вторник, 27 сентября 2011 г.

Бесплатная программа САПР BRL-CAD

Решил немного отвлечься от AutoCAD.
По работе в срочном порядке пришлось подбирать бесплатный 3D-моделлер. По указке заказчика выбор пал на BRL-CAD. Собственно, официальный сайт. Там же можно скачать под разные операционки. Документация официальная и wiki.




В двух словах - консольная программа моделирования с мощным графическим движком. Интерфейс, конечно, непривычен для современного пользователя, но после нескольких часов работы привыкаешь и приходит осознание, что все это видел и использовал в досовском AutoCAD R11 (R11, а не 2011).


На создание довольно сложной модели из 30 деталей ушло два часа, с учетом того, что первый раз вообще сел и запустил BRL-CAD.

P.S.: Поразила эта диаграмма, но о ней будет отдельный разговор :)

С уважением Андрей.
mikhailov.andrey.s@gmail.com

2 комментария:

  1. Я вообще не понял что с ней сделать, хотя на 1м курсе и учился работать в AutoCAD с командной строки :) Такое впечатление что в открытом проекте только ядро с консолью, а кто-то, кто проект открыл, пользуется своим секретным фронтендом )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моделируем, например, цилиндр. Запускаем MGED, создаем проект в меню File/Database. Начинаем построение: 1. вводим команду in; 2. вводим имя тела, например, ring1.s; 3. вводим тип тела rcc; 4. вводим координаты начальной точки 0,0,0 и направления по осям Y и Z равным 0, высоту 5 и направления по осям Y и Z также равным 0 и радиус 10 - получаем тело (цилиндр с радиусом 10 и высотой 5); 5. навигация в графическом окне - вращение с помощью клавиш управления курсором, масштабирование нажатием левой и правой кнопок мыши; 6.можно сделать рендер - в графическом окне File / Raytrace. Оставляем параметры по-умолчанию и нажимаем Raytrace

      Удалить