пятница, 9 сентября 2011 г.

Быстрый выбор в AutoCAD

Добрый день!

Как и обещал в прошлом посте, сегодня рассказываю о функции Быстрый выбор в AutoCAD.

Быстрый выбор позволяет выбрать объекты по определенным признакам, например, все окружности, все окружности определенного радиуса, все текстовые строки и пр.

Команду Быстрый выбор можно запустить в командной строке БВЫБОР (_QSELECT), так же ее можно найти в меню Сервис/Быстрый выбор, либо щелкнуть в любом месте пространства чертежа и выбрать соответствующий пункт контекстного меню.



В появившемся окне нужно создать условие выбора объектов


Условие выбора состоит из следующих частей:
  1. Применить. Первое условие - Из чего выбираем? Можно выбрать из всего чертежа (Ко всему чертежу) или из текущего набора (К текущему набору). Рядом находится кнопка «Выбрать объекты», нажав которую Вы можете выбрать объекты на экране, создав текущий набор (если вдруг Вы забыли это сделать до запуска команды).
  2. Тип объектов. Здесь необходимо указать тип объектов, который нужно выбрать. В доступном списке присутствуют только те объекты, которые есть на чертеже (если мы выбираем из всего чертежа) либо в текущем наборе. Если выбрать «Несколько», то будут выбираться все типы объектов.
  3. Свойства. Позволяет выбрать свойство, по которому будут выбираться объекты. Список свойств зависит от типа объектов, но есть общие свойства, присущие всем объектам (цвет, слой и пр.).
  4. Оператор. Выбираем нужный оператор для придания значения выбранному ранее Свойству. Если включен оператор «Выбрать все», то все остальные поля становятся недоступны для изменений (кроме Применить и Тип объектов).
  5. Значение. Нужно выбрать значение Свойства.
Поясняю на примерах.

Пример 1. Выбрать из всего чертежа все окружности радиусом равным 20


Пример 2. Выбрать из всего чертежа все отрезки


Пример 3. Выбрать из всего чертежа все окружности диаметром меньше 50


В нижней части окна есть две опции: «Включить в новый набор» и «Исключить из нового набора». Если выбрана первая, то все объекты, отвечающие заданным нами условиям, станут выбранными (добавятся в новый набор выбора) , если вторая, то выберутся все объекты, не отвечающие заданным условиям. Например, если мы в условиях задали выбор всех окружностей и включили опцию «Исключить из нового набора», то выберутся все объекты, кроме окружностей.

Последняя опция «Быстрого выбора» – «Добавить в текущий набор». Она позволяет добавить объекты к существующему набору выбора либо создать новый набор.


Ссылки по теме

С остальными приемами работы можно познакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей. 
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

2 комментария:

  1. Можно ли создать макрокоманды по "быстрому выбору", в частности по выбору тех или иных блоков? Например есть блоки с именем двери, стулья, столы... Нажал кнопочку и "выбрались" все блоки с именем "столы"..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...