САПР для инженера: AutoCAD for Mac на компьютерах с процессором Apple М1

вторник, 9 ноября 2021 г.

AutoCAD for Mac на компьютерах с процессором Apple М1

Добрый день!

Уже год назад вышло новое поколение компьютеров Apple на базе ARM-процессоров семейства M1 (MacBook Air 2020, MacBook Pro 2020, Mac Mini 2020, iMac 24" 2021 и iPad Pro 2021), но Autodesk до сих пор не представил AutoCAD под эту новую платформу.


Еще в прошлом году представители Autodesk объявили, что работа по реализации поддержки AutoCAD процессоров M1 ведутся, но воз и ныне там.

Прекрасно понимаю, что для большинства российских пользователей это совершенно не проблема, потому что стоимость нового MacBook близится к стоимости самолёта, но, тем не менее, давайте разберёмся.


На официальном форуме Вей Ма (Wei Ma), менеджер по качеству AutoCAD for Mac (AutoCAD for Mac QA Manager), сообщил, что AutoCAD для Mac в настоящее время не поддерживает компьютеры Apple Mac M1, но разработчики работают над этим.


Также в сообщении написано, что AutoCAD для Mac 2020/2021 поддерживает работу на таких компьютерах в режиме совместимости с помощью транслятора Rosetta 2.

А в чем, собственно, проблема?


Дело в том, что Apple уже давно, плавно и настойчиво, переходит на процессоры с архитектурой ARM собственной разработки и производства, заменяя ими процессоры Intel с архитектурой X86. И если раньше такие процессоры использовались только в мобильных устройствах, то с осени 2020 года их стали устанавливать и на мобильные и стационарные компьютеры.

Поскольку программное обеспечение пишется под конкретную платформу, то напрямую запустить AutoCAD, написанный для X86, невозможно на платформе M1. Для решения подобных проблем разработчики выпускают специальные трансляторы, которые обеспечивают совместимость приложений между различными архитектурами. Такие трансляторы являются временным решением и позволяют пользователям использовать привычные "старые" программы на "новом" железе до тех пор, пока программисты не реализуют в них поддержку нужных платформ.

Вместе с выпуском компьютеров на новой платформе, Apple представила и транслятор Rosetta 2, который входит в состав операционной системы macOS Big Sur. Используя этот транслятор, пользователи могут запускать программы для X86 на машинах Apple Mac M1. Однако, сами разработчики не гарантируют 100% совместимости всех приложений и не обещают их стабильной и быстрой работы в условиях запуска с транслятором.

Именно по этой причине так важно, чтобы ПО поддерживало напрямую работу с конкретной архитектурой. 

Напомню, что Autodesk выпускает AutoCAD для двух операционных систем (Windows и Mac). Выход версии для Mac всегда случается с опозданием на пол года от выхода версии для Windows. Подробно о причинах такой задержки рассказывал нам Михаил Белиловский в интервью, которое я брал у него в 2017 году. 

Если кратко, то выход версии для Mac приурочен к выходу новой операционной системы macOS, которую Apple презентует как раз осенью каждого года. Выпускать новую версию AutoCAD без поддержки текущей версии ОС бессмысленно, поэтому и AutoCAD для Mac выходит позже версии для Windows. Поскольку новые версии AutoCAD для Windows презентуются весной, а новая macOS выходит осенью, то и образуется такая задержка в полгода. 

На сегодняшний день AutoCAD for Mac 2021 поддерживает macOS Big Sur v11, macOS Catalina v10.15, macOS Mojave v10.14 и macOS High Sierra v10.13, но не поддерживает уже вышедшую macOS Monterey v12.


Другими словами, выход AutoCAD для Mac 2022 задерживается. Почему?

Кто виноват и что делать?


Есть мнение, что поддержка Apple Mac M1 в AutoCAD появится еще очень не скоро. Причина простая - и AutoCAD, и Inventor, построены на базе ядра ShapeManager, которое появилось в 2001 году как форк ядра ACIS v7. В свою очередь, ACIS до сих пор даже не анонсировали поддержку M1. А зачем, если пользователей ACIS под Mac считанные единицы, даже если брать в расчет AutoCAD и всё остальное ПО, построенное на основе ACIS? Переписывание геометрического ядра под новую платформу - задача не из легких, процесс может занять годы и стоить огромных денег.

Также не надо забывать, что Autodesk весной 2021 года анонсировала переход на новый графический движок One Graphics System (OGS) в своих программах, включая и AutoCAD. А значит велика вероятность, что нужно переписывать/портировать не только ядро программы, но и графическую систему. 

Учитывая все изложенное выше, я бы не надеялся на реализацию поддержки Apple Mac M1 в AutoCAD в этом году. Пользуйтесь Rosetta 2, отключайте аппаратное ускорение графики. Дальше будет видно.

   
С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

3 комментария:

  1. Даже при такой ситуации, коллега утверждает, что на autocad на m1, работает быстрее, чем на windows

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне может быть. AutoCAD для Win и AutoCAD для Mac слишком разные, чтобы их сравнивать в "лоб" - выиграть может любой, все зависит от задач

      Удалить
  2. Андрей, AutoCAD 2022 для мака вышел еще в марте вместе с тем, что и для Windows. Более того, уже даже уведомили, что вышло обновление с поддержкой macOS Monterey v12. Кстати, поддержка чипов Apple M1 есть, но да, работают только через Rosetta 2.

    ОтветитьУдалить