понедельник, 5 декабря 2016 г.

Обзор сетевых находок #1 (ноябрь 2016)

Добрый день!

Пришла пора порадовать читателей блога чем-то новым. Решил попробовать новый для себя формат - обзор материалов, которые встретились мне в сети в прошлом месяце.


Название пока условное - Обзор сетевых находок.

Это первый такой пост, возможно и последний. Проба пера, так сказать.

В принципе, я постоянно и весьма оперативно пишу такие новости в своем канале в Telegram (доступен по ссылке https://telegram.me/saprdlyaingenera), поэтому этот обзор - выжимки оттуда, но с более подробными и расширенными комментариями.

В обзор попадают и блоги, и журналы, и форумы, в общем все, что я читаю постоянно или эпизодически и что привлекло мое внимание, заставило подумать, изучить что-то новое, сделать выводы. Язык источников как русский, так и английский, так что будьте внимательны.

Призываю читателей присоединиться к чтению, моим рассуждениям и мыслям, обсудить новости, подискутировать.

Важна обратная связь от вас - понравилось/не понравилось, что добавить, что убрать, на что сделать упор. Жду от вас писем и комментариев.


Про контейнеры и виртуальные машины


Если вы интересуетесь не только самим программным обеспечением, но и принципами его построения и работы (хотя бы на уровне теории), то, безусловно, слышали о виртуальным машинах. Сейчас в противовес виртуальным машинам бурно развивается технология контейнеризации, когда каждое приложение запускается в отдельном контейнере.

Если никогда не слышали о контейнерах и Docker, или хотите закрепить знания, то почитайте пост Contain your Containers: The art of container security от Скотта Шеппарда (Scott Sheppard) в блоге It is Alive in the Lab.


На мой взгляд, идеальный текст с картинками для понимания сути технологии создания и развертывания ПО на основе контейнеров.

Ссылки: 

Про бота Autodesk


Autodesk запустил большого и полезного бота, или как они его называют цифрового консьержа (Digital Concierge), со звучным именем Otto

По сути, взяли суперкомпьютер Watson от IBM и поставили на него ПО на основе нейронных сетей, deep lurning и прочих элементах искусственного интеллекта, а Otto - это тупой бот, который позволяет пользователям общаться с этой всей умной системной. Пока Otto позволяет только получить код активации для продуктов Autodesk, но, со временем, бОльшая часть работы по техподдержке ляжет на его плечи.


Подробно рассказывал я об Otto и даже пробовал с ним работать во время записи Подкаста Autodesk Community №37.

Ссылки:
http://bot.autodesk.com/  (Английский)

Про обучение и тренеров


Ноябрьский выпуск журнала AUGIWorld посвящен успешным стратегиям обучения и преподавания. Я бы и не обратил внимания на него, но действительно очень полезные статьи о том, как надо учиться, как подбирать необходимые курсы, как подбирать тренера, как оценить результат обучения и многое другое. ОЧЕНЬ полезно изучить этот номер.


Кстати, журнал AUGIWorld выходит ежемесячно и содержит много всего интересного, но на английском языке.

К теме обучения и, что гораздо важнее, эффективного обучения, мы уже обращались не раз, рекомендую Подкаст Autodesk Community №32 (прослушайте все три части) и статью Д. Чубрика О преподавателях Revit.

Ссылки:
- AUGIWorld November 2016 Issue  (Английский)

Про внедрение BIM и PLM


Олег Шиловицкий затронул отличнейшую тему в своем посте WHY PLM PLATFORM NEED TO SUPPORT INEFFICIENT ORGANIZATIONAL RITUALS?


Суть - во время внедрения PLM/BIM систем в организации исчезает часть процессов - ритуалов, вокруг которых строится коллектив и которые позволяют сотрудникам играть определенные роли и выстраивать взаимоотношения между собой. В тексте даны примеры таких ситуаций и возможные пути решения проблем. 

Очень полезно прочитать всем, кто внедряет, хочет внедрять или вообще "далек от мысли", но работает в коллективе.

Там же в посте куча ссылок на другие полезные материалы по проблемам внедрения, связанных с человеческим фактором.

Ссылки:

Про цены на компьютеры


Тот факт, что я обеднел в долларовом эквиваленте за последние несколько лет (спасибо партии родной) ни для кого не секрет. Жить с этим можно ровно до тех пор, пока не нужно ничего покупать. Но иногда все же приходится ходить в магазин. И тут как в старой интернет-шуточке "Деньги - зло? Придешь в магазин, и прямо зла не хватает..."

О чем это я? В ноябрьском номере журнала DEVELOP 3D есть подробный обзор ноутбуков HP ZBook


Да и черт бы с ними, но почитав этот обзор полез посмотреть цены. Ноутбук в приличной комплектации стоит от 200 тысяч рублей. Если вы сейчас подумали, что это дорого - то огорчу, в современных реалиях это считается дешево и почти даром!

Мой любимый Fujitsu Celsius в схожей комплектации стоит гораздо дороже (сейчас выпускаются модели Fujitsu CELSIUS H730 и Fujitsu CELSIUS H760). Есть и другие производители, но порядок цен схож.

В общем, техника сама по себе подорожала, курс доллар/рубль не радует, и в этих условиях компьютер стоимостью в $3000 кажется абсолютно нереальной вещью. Да и не только кажется - его купить теперь нереально.

Греет одна мысль - развитие "железа" заметно остановилось в последние 3...5 лет и старая техника ещё живее всех живых.

Ссылки:
- Журнал DEVELOP 3D (Английский)
HP Z Workstations (Русский)

Про онлайн-магазин Autodesk

Российский Autodesk запустил местный интернет - магазин на своем сайте, в котором можно купить AutoCAD, AutoCAD LT, AutoCAD для Mac, AutoCAD Civil 3D, все три вида коллекций, Maya и 3ds Max. 


Отличная затея!

Но у меня два вопроса: как в интернет магазине будут покупать юрлица (у российского бухгалтера наступает паника при слове интернет магазин) и что будет с армией партнеров, для которых продажа ПО была и остается основным источником дохода? 

Пока в магазине нет очевидных позиций - Fusion 360 и других облачных сервисов, типа Configurator 360. Видимо, это косвенное доказательство того, что никому они пока в России не нужны.

В общем, интересные времена наступают, ломается система вендор - дистрибьютор - партнер, выстроенная за последние 20 лет. Будем наблюдать.

Ссылки:

Про Autodesk University 2016 в Лас Вегасе


В официальном блоге Autodesk по Inventor разместили интересное интервью с неким Andrew, который впервые посетил AU 2016 в Лас Вегасе. 


Он профессиональный и очень давний пользователь SolidWorks, поэтому интересны его сравнения SW с Inventor и Fusion. 

Из плюсов самого AU он отмечает ориентированность на пользователей, а не на руководителей. Из минусов - куча народа и найти коллег из своей отрасли весьма проблемно. 

В общем, весьма занятный пост. Самого Andrew не показали.

Ссылки:

И опять про Autodesk University 2016 в Лас Вегасе


На прошедшем AU 2016 была проведена игра "AutoCAD Family Feud", по мотивам знаменитого телевизионного шоу Family Feud (Семейная вражда)


У нас она производится под названием Сто к одному

Суть игры не буду описывать, все ее смотрели сотни раз. Если очень кратко, то две команды соревнуются в угадывании правильных ответов.

Команды на AU 2016 собирались из блоггеров, среди капитанов были Линн Аллен, Шаан Херли и пр. звезды. Вопросы в статье не озвучены, лишь один: "What AutoCAD command prompts you to specify a Through point” ("Какая команда AutoCAD просит указать параметр Через точку").

Хорошая забава, много приятных фотографий. Посмотрите


Кстати, что-то похожее мы делали на AURu 2014 в Сокольниках, но там были просто вопросы в зал и в качестве призов - ваучеры на сертификацию. Если не были или хотите вспомнить, то есть видео 

Про моделирование в AutoCAD


Некий Umer Bin Khalid построил в AutoCAD трехмерную модель кружки в стиле игры Pockemon Go и записал весь этот процесс. Автор использует стандартные приемы работы, но за идею заслуживает просмотра



Про музыку


11 ноября 2016 года вышел вышел новый альбом одного из любимых моих музыкантов  - Стинга.

Sting - 57th & 9th. Двенадцатый номерной альбом.


После долгих экспериментов с джазом, соулом, рэпом и пр. Стинг записал настоящий рок-н-ролльный альбом.

В общем, если любите Стинга периода The Police и второй половины 80-х, то альбом однозначно понравится. Рекомендую.

Особенно хороши I Can’t Stop Thinking About You, 50,000 и забойная Petrol Head.

Заключение


Такие новости и "старости" привлекли меня в ноябре 2016 года. Надеюсь, кому-то материалы будут полезны также, как мне. Не забывайте, что мне важна обратная связь.


С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

2 комментария:

  1. Интересно. Не все, конечно. Топчемся-то мы на одном огороде. Поэтому, многие вещи уже знакомы или попадались на глаза. Но, я бы хотел продолжения такой "рубрики". Ведь многое и мимо проходит.

    ОтветитьУдалить