четверг, 4 августа 2016 г.

Расчленяем и редактируем проекционные виды в AutoCAD

Добрый день!

Сегодня хотел бы обратиться к теме создания проекционных видов по трехмерным моделям в AutoCAD с помощью команды Базовый вид (ВИДБАЗ или _VIEWBASE).

Впервые эти команды появились в AutoCAD 2013, о чем я писал в посте AutoCAD 2013 (часть 7). Оформление чертежа по модели - Создание видов, там же можно посмотреть их подробное описание.

Команда базовый вид позволяет построить проекционные виды по трехмерным моделям AutoCAD и Inventor, но, при этом, полученные виды никак нельзя отредактировать, расчленить, поменять тип и вес линий отдельных объектов вида и пр. В связи с этим часто приходят вопросы, как можно эти виды отредактировать.


Вот такие, например:

Анонимный
Ответьте пожалуйста как можно разбить на примитивы проекционный вид. Или сделать из него самостоятельный блок?
Сергей Мартынов
Андрей, а как можно из проекционного вида создать самостоятельный блок, или вообще разбить его на примитивы? Есть варианты? Спасибо.

Конечно, у команды Базовый вид есть альтернатива - использовать для построения проекций команду ПЛОСКСНИМОК (_FLATSHOT), но это не совсем то, хотелось бы работать именно с удобными базовыми видами.

Отвечаю на вопрос - решение есть, и достаточно простое!



1. Строим с помощью команды Базовый вид три стандартных проекции по модели AutoCAD (с моделями Inventor все работает аналогично)


2. Получаем на листе вот такой стандартный чертёж


Пробуем расчленить полученные виды - ничего не получится, команда Расчленить даже не позволяет выбрать эти виды.


Т.е. изменить их нет никакой возможности.

3. Переносим все, что есть в листе в пространство модели. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши на вкладке листа и выбираем Экспорт вкладки листа во вкладку модели... (или выполняем команду ЭКСПОРТВЭЛИСТА или _EXPORTLAYOUT)


Система запрашивает, в какой файл DWG хотим сохранить виды, и тут же после выполнения операции предлагает его открыть.

4. О чудо! Теперь каждый вид нашего чертежа стал блоком


Его можно легко расчленить, переопределить, сохранить на диск и прочее - все, что душе угодно!


Пользуемся! Обратите внимание, что при таком экспорте теряется всякая ассоциативная связь с исходной трехмерной моделью.

С остальными приемами работы в AutoCAD можно познакомиться на этой странице.

С уважением, Андрей. Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

7 комментариев:

  1. Андрей, у вас ошибка в начале поста, вы пишете, что для созданных видов невозможно поменять тип и вес линии, но это не так, для этого необходимо изменить настройки слоёв, автоматически создаваемых вместе с этими видами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имел в виду, что нельзя поменять тип и вес линий у отдельных элементов проекционных видов, выразился неправильно. Спасибо, исправил.

      Удалить
  2. Сергей Мартынов14 ноября 2016 г., 13:20

    Спасибо Андрей, помогло))).

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой: при экспортировании листов в пдф, основные линии не правильный вес линий. При этом, если включить в автокаде толщину, то показывает нормально, как в слоях указано. Не знаете в чем прблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как экспортируете? А через печать на встроенный принтер PDF как работает?

      Удалить
    2. И при функции экспортировать и при печати встроеным pdf принтером тоже самое. Но вес размерной линии нормальный. Масштаб объекта, который проецирую, 1:30. Может из-за так происходит происходит?

      Удалить
    3. Попробуйте спросить на форуме http://forums.autodesk.com/t5/semeystvo-autocad-russkiy/bd-p/332

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...