среда, 18 мая 2016 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2017 (Часть 3). Чертежи, схемы, подложки DWG

Добрый день!

Продолжаем обзор новой версии флагманского продукта Autodesk для машиностроительного проектирования - Autodesk Inventor 2017.


В первой части обзора мы рассмотрели общие сведения о новой версии Inventor 2017 и изменения в интерфейсе, во второй части - новинки в создании 3D-эскизов, деталей, сборок, работе с модулем Трубы и трубопроводы и Генератором форм.

Сегодня рассмотрим все, что связано с изменениями в работе с чертежами, схемами сборки-разборки и работе с подложками DWG.


Усовершенствования в чертежах


Что всегда ждут российские пользователи от новой версии Inventor? Конечно же, изменений и улучшений в чертежах, а именно в оформлении по ЕСКД и прочих вещей, без которых, к глубокому сожалению, работа и жизнь российского инженера немыслимы.

Спешу огорчить. Команда разработчиков не подготовила нам НИЧЕГО. Впрочем, пора бы и привыкнуть, уже лет 5 история повторяется.

Все изменения в чертежах в Inventor 2017 никак не коснутся российских пользователей, если, конечно, он не вздумает проставлять позиции с квадратом вместо окружности.

Ломаные ребра в видах сечения


При формировании сечений и видов с обрывом появилась возможность установить тип линии обрыва: Гладкие или Ломаные.


По умолчанию ребра отображаются в виде гладких линий.

Чтобы переопределить параметр для конкретного вида сечения, выберите Ребра в диалоговом окне Сечение или в диалоговом окне Редактирование свойств сечения


Стиль номеров позиций "Прямоугольный"


Теперь для стиля номеров позиций доступен параметр Прямоугольный

Выбрать тип номера позиции можно в окне Редактор стилей и стандартов, Изменение номера позиции или Автонумерация позиций


Автоширина в названии и заголовках столбцов в таблицах чертежей


В таблицах (а именно Общие, Списки деталей, Отверстие и Проверка) теперь поддерживается автоматическая подстройка ширины столбцов под ширину текста. Заголовки столбцов формируются с минимальной шириной, соответствующей самому длинному слову в столбце. Заголовки таблиц формируются с минимальной шириной, соответствующей ширине включенных столбцов.


Новый параметр "Корректировка количества" в фильтре списка деталей для именованных видов


В фильтр именованных видов для списка деталей в чертеже добавлен новый параметр Корректировка количества.

Если флажок Корректировка количества установлен, то параметр Количество в списке деталей будет скорректирован в соответствии с настройками видимости элементов в именованном виде. Только эти видимые детали учитываются в столбцах КОЛ.



На этом с чертежами всё. Совсем всё.

Усовершенствования в схемах, разнесенных видах и публикации


Среда для работы со схемами сборки-разборки переделана практически полностью. Появились инструменты Новая раскадровка и Новый вид снимка, однако, команды, представленные в обновленной среде создания схем, обеспечивают доступ как к возможностям предыдущих версий, так и к новым функциям.


Создание схемы


Процесс по созданию схем в Inventor 2017 теперь отличается от того, что было в прежних версиях. Ключевые особенности новой среды:
  • Файл схемы можно создать на основе стандартного или пользовательского шаблона
  • При создании файла необходимо указать модель
  • Можно вставить модель в существующий файл IPN
  • Файл схемы содержит сцены
  • Каждая сцена основывается на определенной исходной модели и наборе представлений модели
  • Сцена содержит виды снимков и раскадровки анимаций.

Перенос схем, созданных в предыдущих версиях


Все данные из файлов схем предыдущих версий автоматически переносятся в новую версию. Разнесенные виды преобразуются в виды снимков. Все сдвиги и другие параметры модели и камеры сохраняются. Анимации (последовательности задач) преобразуются в раскадровки. Задачи преобразуются в действия анимации и добавляются на временную шкалу.

Создание видов снимков


Виды снимков позволяют сохранить конкретное состояние модели. Виды снимков могут быть независимыми либо связанными с временной шкалой.
Виды снимков используются для создания видов чертежей или растровых изображений модели.

Создание анимаций


Анимация состоит из последовательности действий, расположенных на временной шкале. Можно создать следующие типы действий: перемещение компонента, поворот компонента, изменение параметров видимости и непрозрачности для компонента, а также изменение положения камеры.


Анимации можно публиковать как видеоролики.

Сдвинуть компоненты


Для поворота или перемещения компонентов можно использовать команду Сдвинуть компоненты. Сдвиги сохраняются как действия на временной шкале анимации и отображаются в папке Сдвиги обозревателя модели


Для работы со сдвигами на экране отображается мини-панель.

Добавление направляющих сборки для компонентов со сдвигом


Чтобы создать направляющие сборки, выберите соответствующий параметр в списке на мини-панели инструментов Сдвинуть компоненты. По умолчанию выбирается параметр Для всех компонентов


Для скрытия направляющих сборки щелкните направляющую правой кнопкой мыши и выберите Скрыть сегмент направляющей сборки

Также сделать это можно в дереве модели, для этого перейдите в папку Сдвиги, правой кнопкой мыши щелкните компонент и выберите пункт Скрыть направляющие сборки


Настройка видимости и непрозрачности компонента


Каждому компоненту можно задать параметры Видимость и Непрозрачность.

Чтобы задать параметры видимости компонента, выберите компонент, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Видимость. Чтобы настроить непрозрачность компонента, выберите его и щелкните кнопку Непрозрачность на вкладке ленты Схема.

Можно изменить параметры видимости и непрозрачности в виде снимка или сохранить изменение как действие на временной шкале. Для создания действия сначала переместите указатель воспроизведения в требуемое положение на временной шкале раскадровки. Чтобы изменить исходную настройку раскадровки, переместите указатель воспроизведения в область начала.

Изменение положения камеры


Для изменения вида модели можно использовать команды на панели навигации. Настройки камеры не сохраняются автоматически. Чтобы изменить положение камеры в виде снимка, отредактируйте вид снимка и нажмите Обновить камеру.

Чтобы сохранить положение камеры в анимации, поместите указатель воспроизведения в желаемое положение на временной шкале и нажмите Запомнить положение камеры. Действие камеры будет добавлено на временную шкалу.

Публикация схемы


Можно опубликовать схему как видеофайл (AVI и WMV) или как растровое изображение (BMP, GIF, JPEG, PNG и TIFF)


При публикации можно задать область публикации и другие параметры вывода.


Усовершенствования подложки DWG


В Inventor 2016 появилась возможность вставки файлов DWG в качестве подложек в модели, проецировать геометрию в эскизы и пр. (подробно можно посмотреть в посте Что нового в Autodesk Inventor 2016 (Часть 4). Cвязь и взаимодействие с другими системами).

В Inventor 2017 поддержка DWG файлов еще расширилась, что очень радует.

Поддержка ассоциативной подложки DWG в чертежах


В новой версии теперь можно добавлять подложку DWG и в чертежи. Для этого ее сначала нужно вставить в модель, а потом на чертеже, созданном по этой модели, выбрать опцию Включить


С подложкой в чертеже можно выполнять следующие действия:
  • Добавлять текст и наносить размеры для аннотирования геометрии подложки DWG
  • Управлять стилями слоя и типами линий. Стили слоя и типы линий AutoCAD импортируются в файл чертежа. Для управления слоями и типами линий при необходимости можно использовать редактор стилей.
  • Изменения, внесенные в геометрию подложки DWG в соответствующем файле Inventor, будут учтены при ассоциативном обновлении файла чертежа. Чтобы выполнить ассоциативное обновление файла чертежа в соответствии с изменениями в файле AutoCAD, сначала необходимо обновить подложку DWG в файле детали.

Обрезка подложек DWG в деталях


Подложку в детали можно теперь обрезать, оставив только необходимые элементы. Для обрезки в контекстном меню подложки выберите Обрезать и укажите ту часть на подложке, которую нужно оставить


В дереве модели у обрезанной подложки отображается соответствующий маркер.

Геометрия подложки, обрезанная в файле детали, отображается в виде чертежа как обрезанные геометрические объекты.

К обрезанным подложкам в файле сборки можно добавить зависимости и соединения.

Поддержка ассоциативной вставки


Расположение подложки DWG теперь обновляется ассоциативно при изменении расположения плоскости подложки DWG и/или точки вставки.

Например, при вставке подложки DWG в углу модели и последующем перемещении угла модели расположение подложки будет ассоциативно обновлено. Изменения, внесенные с помощью команды "Транслировать", также являются ассоциативными.

Важно! Для ассоциативной вставки подложки необходимо при добавлении подложки DWG выбрать одну из следующих точек в качестве точки вставки:
  • Точка 2D-эскиза, начальная/центральная/конечная точка кривых 2D-эскиза
  • Начальная/центральная/конечная точка ребер
  • Центральная точка грани
  • Рабочие точки
  • Вершина

Поддержка изменения и восстановления связанной плоскости и начальной точки


Новая команда Переопределить в контекстном меню обозревателя позволяет выполнять следующие операции:
  • Перемещение подложки DWG в другую связанную плоскость и начальную точку
  • Восстановление ассоциативной связи для плоскости/точки подложки DWG при удалении зависимой плоскости и начальной точки
  • Восстановление связи с устаревшими версиями файлов (нужно помнить, что ассоциативная связь подложки DWG, существующая в файле детали или сборки Inventor 2016, не сохраняется при открытии файла в Inventor 2017)


Повторная вставка файла DWG


Теперь можно легко выполнить повторную вставку одного и того же файла DWG в файл детали: правой кнопкой мыши щелкните узел DWG в обозревателе и выберите новый параметр контекстного меню Добавить экземпляр


На этом заканчиваем третью часть обзора новинок в Autodesk Inventor 2017. В следующий раз рассмотрим все новое, что связано с технологией AnyCAD, сеточными моделями, изменениями в трансляторах и новом механизме вывода в 3D PDF.

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий