среда, 14 октября 2015 г.

Ответы на вопросы читателей. Часть 5 (сентябрь 2015)

Добрый день! Публикую пятую часть ответов на вопросы читателей, пришедших в сентябре 2015 года. Первая часть здесь, вторая - здесь, третья - здесь, четвертая - здесь.


Напомню, что написать вы мне можете в почту mikhailov.andrey.s@gmail.com или использовать форму обратной связи. Если ответа на ваш вопрос нет, спросите на форуме.

Спасибо всем за присланные вопросы и благодарности, очень приятно, что моя работа приносит пользу.

Если вы получили ответ на вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы есть специальная форма.


*Вопрос
dmitry
есть ли языковый пакет для сивил 3д на русском языке, как для простого автокада
Ответ:
Напишите Алле alla.zemlyanskaya@gmail.com, она по Civil 3D больше знает



*Вопрос
Елисей
Здравствуйте, Андрей.
Большое спасибо Вам за видеоуроки.
Прошу помочь с решением следующей проблемы.Нужно построить водосточный тройник в форме руны  Альгиз, т.е. от середины высоты ствола два отвода 30град.Строю модель согласно Вашему руководству "Построение модели и развертки Y-тройника (штаны)". Когда достраиваю продолжение ствола, продолжение не отсекает отводы. Продублировал вопрос на Вашу почту, картинку приложил.Заранее спасибо, с уважением, Елисей.
С уважением,
Елисей
Ответ:
Добрый день, Елисей! Вот построил. Файл прилагаю (AI2016). На днях запишу ролик.



*Вопрос
Влад
добрый день, не могу установить Експрес на 2015, просит вставить диск, диск у меня виртуальный, программа установки его не видит или нет просто експреса, подскажите как быть. Если у меня нет все же на диске Експреса, тогда скажите ваша версия 2013 года станет на автокад 2015?
Ответ:
Вышлю от 2015. Куда?



*Вопрос
Анонимный
Здравствуйте! Подскажите, а в Автокаде 2016 есть возможность переключить в строке состояния графические значки на текстовые метки?
Ответ:
Нет, нельзя



*Вопрос
Анонимный
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему у меня в Автокаде 2016 на правой кнопке мыши в функции CLIPBOARD кнопки Paste не активизируются.
Ответ:
Если у вас русский AutoCAD, то запустите НПИ -> Контекстное меню -> Меню по умолчанию -> Буфер обмена -> Вставить - в поле Макросы должно быть ^C^C_pasteclip
Пробел в конце обязателен.



*Вопрос
Елена Тузкова
Напишите, как включить-отключить @ при вводе относительных координат?
Напишите, пожалуйста, где искать в автокаде 2015 англ. границы рисования и единицы измерения, если не переделывать интерфейс на классический?
Ответ:
При включенном режиме Динамического ввода по-умолчанию вводятся относительные координаты, при отключенном - абсолютные. Если в динамике хотите ввести абсолютные - пишите #X,Y
Только с клавиатуры LIMITS и UNITS



*Вопрос
Владимир
Как 2013 добавить кнопку мультилиния
Ответ:
Куда добавить? Лента? Панель?
Вот тут все есть, по аналогии добавьте http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2015/04/autocad-dobavit-komandu-v-menu.html



*Вопрос
Анонимный
как добавить лист к печать, почему-то можно "рамкой" выделить только одну страницу для печати в пдф? спасибо!
Ответ:
Ничего не понял. Где выделить? выделить несколько закладок листов?



*Вопрос
Igor May
Добрый день! У меня стоят Автокад12, зДМакс14 и Инвентор14. Заменяю версию последнего. Стоит ли удалять все библиотеки Автодеск предыдущих версий, при условии установки Инвентора15 с последними версиями оных?
И еще вопрос насущный: как удалить autodesk vault basic 2015 (Client)?
Заранее благодарен за ответ.
Ответ:
Добрый день! Библиотеки будут установлены для всех версий, т.к. они не взаимозаменяемы и повлиять на это нельзя
По autodesk vault basic 2015 (Client) - либо через установщик, либо через панель управления штатными средствами Windows, либо через Uninstall Tool (подробно писал здесь http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/03/Design-suites-uninstall.html)



*Вопрос
Даниил
Сделал маленькую таблицу из отрезков. Хочу стереть несколько ненужных внутренних линий, но не получается с помощью команды расчленить. Хелп плиз!!
Ответ:
Что конкретно не получается? Отрезок не расчленяется в принципе, используйте команды Разорвать и Разорвать в точке



*Вопрос
Giulia Sukhareva
Добрый день Андрей, живу в Италии и работаю в области проектирования дисплеев и поддерживающих структур для
них. Пользуюсь Инвентором 2014. Попытаюсь описать проблему с которой столкнулась : пыталась привязать новую модель(part) к
старому чертежу, предварительно переименовав
его и потом через управление ресурсами выбрав новую деталь. В дереве отражается наличие новой детали, а чертеж мне показывает абсолютно другое изображение,которое не связано не с новой, не со старой деталью. Не могу понять что происходит и почему чертеж не обновляется.
Спасибо Вам заранее за ответ.
Всего самого доброго.
Giulia Sukhareva.
Ответ:
Добрый день!
Файлы пришлите, все три. Не могу у себя промоделировать.
Единственное, на что думаю - включен ли у вас экспресс-режим для чертежей и растровые виды. Если включены, то в чертежах хранятся данные из старых моделей, попробуйте отключить растровые виды.



*Вопрос
Дмитрий Елкин
Почему открывается новое окно Автокад, а не вкладка
Бывает, что команда SDI 0 не всегда спасает.
Это из-за того, что файлы чертежей заражаются такой штукой/вирусом acadlsp.lsp или acaddoc.lsp.
От этой штуки тяжело избавиться. Антивирус от ESET их не опознаёт, а Касперский опознаёт через раз, но они впоследствии снова появляются. Других антивирусов не пробовал.
Помогает только ручное удаление этого файла. У файла часто проставлен атрибут "Скрытый". Легче всего найти все его копии через "поиск" ОС и удалить.
Сам сталкивался с данной проблемой в университете (была заражена сеть кафедры) и недавно столкнулся на работе.
Ответ:
Добрый день, Дмитрий!

По поводу очистки от вирусов читайте вот здесь - все найдете что нужно http://autolisp.ru/2015/02/26/clear-lisp-virus/

По поводу запуска. Если открываете из программы - то SDI переключает в однооконный режим, а taskbar управляет отображением вкладок на панели задач.

Если из проводника запускается несколько автокадов, то решение простое. Назначаете файлам dwg программу по умолчанию сам AutoCAD (acad.exe), то будет открываться один экземпляр, если DWG Launcher (то может быть несколько). Про DWG Launcher здесь смотрите http://mikhailov-andrey-s.blogspot.com/2014/07/autocad-dwg-launcher.html



*Вопрос
Анонимный
Здравствуйте. Не подскажете, почему в Автокад 2015 линии на печать выводятся все одной толщины, а не в соответствии с их весами? Спасибо.
Ответ:
Добрый день! У вас, скорее всего, включена какая-то таблица стилей печати. Отключите ее совсем или укажите monocmrome.ctb



*Вопрос
Инна
Здравствуйте! Над размерными линиями нет размерного текста и стрелок (AutoCad 2016), размерный текст пишется только в командной строке. Скажите, пожалуйста, как их установить?
Ответ:
Они не пустые, просто текст мелкий и его не видно. В размерном стиле увеличьте размер текста и стрелок и все.



*Вопрос
Дмитрий Самохин
Добрый день. Подскажите как убрать подсказки рядом с курсором?
Ответ:
CURSORBADGE = 1. Подробнее писал здесь

*Вопрос
Простите, не правильно поставил задачу. Про CURSORBADGE читал и отключил. Я имею ввиду текстовые подсказки рядом с курсором с нижней правой стороны.
Ответ:
Текстовые подсказки отключаются DYNPROMPT = 0



*Вопрос
Дмитрий
Андрей, сейчас наверно получиться более корректно сформулировать:
сущ. отрезок на оси Х, надо правый конец отрезка поднять по оси У на 10 ед., беру за правую "ручку", тяну вверх, ввожу с кла-ры 10, автокад увеличивает длину отрезка на 10 ед. по оси Х, не меняя угол. Как это исправить, подскажите. Спасибо.
Ответ:
Дмитрий, отключите Динамический ввод (клавиша F12 или кнопка в статусной строке)



*Вопрос
Николай Морозов
Добрый день, Андрей!
Прошу вас ответить на следующие вопросы. Могут ли быть одновременно установлены на одном компьютере Autodesk Inventor 2015, Autodesk AutoCAD Mechanical 2016 и Autodesk AutoCAD 2016? Имеет ли значение порядок установки, 2015 раньше 2016 или нет?
С уважением,
Николай Морозов,
Северодвинск
Ответ:
Добрый день, Николай!

Могут быть установлены, все будет работать. В каком порядке ставить - без разницы. При установке AutoCAD Mechanical простой AutoCAD будет поставлен, так что отдельно нет необходимости ставить



*Вопрос
Четверикова Леся
Добрый день, Андрей!
У меня задача перевести чертежи из inch в метрический стандарт.
Можете подсказать, как ниаболее рационально сделать это? Заранее спасибо!
У  меня  AutoCAD 2015.
И еще , Андрей,
давным давно обучалась AutoCADу самостоятельно по книжке, еще 12-й.
Для тех задач, которые приходилось решать в последние время (схемы, эскизы деталей, простые сборки), этого было более, чем достаточно.
С AutoCAD 2015 понимаю, дальше невозможно. Не могу делать даже того, что знаю. Уйма времени уходит на поиск, где теперь находятся команды.
Можете подсказать вменяемую  обучалку, м.б. не совсем с "0"
С уважением, Леся.
Ответ:
Пути у вас два:
- если необходимо перевести только нанесенные размеры - то в размерном стиле измените масштаб измерений на 25,4
- если необходимо перевести графику - то команда масштаб - масштабный коэффициент 25,4, далее команда Единицы - установить миллиметры.

По поводу книжки по 2015. Классический вариант - любая книжка Н. Полещука. Если просто непривычен новый интерфейс 2015, то сделайте классический, как писал здесь http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/04/autocad-2015-klassicheskiy-interface.html



*Вопрос
Анонимный
Здравствуйте, помогите найти строку состояния (вы её назвали как "статусная строка"). На экране её нет и командой не вызывается((( 
Ответ:
Это и есть статусная строка, хотя конечно более грамотно статусная панель (Status Bar).
Включается командой STATUSBAR = 1 



*Вопрос
Максим
Андрей, добрый день!
Нужна Ваша помощь.
Создал таблицу на основе связи с файлом excel. Отформатировал данные ячеек в AutoCad под необходимые размеры. Настроил текст с
нужным стилем и размерами. Потребовалось разделить таблицу, чтоб разместить её на
последующих листах (формата А3). После разрыва таблицы сохранил изменения,
перезапустил исходный файл. Оказалось что оснавная часть таблицы (на первом листе)
осталась неизменной, а все последующие изменили формат. Опять отредактировал последующие части (привёл к формату первой). Сохранил, перезапустил. И всё повторилось. Я уже и
блокировал формат ячеек и содержимого и в autocad и в самом excel ячейки блокировал.
Ничего не помогает сохранить нужный мне формат. Помогите пожалуйста разобраться.
Уже второй день над этим бьюсь и всё безрезультатно.
Ответ:
Добрый день, Максим!
Только что попробовал в AutoCAD 2016 - формат сохраняется, никаких вопросов. На других версиях проверить не могу. У вас какая версия?

*Вопрос
Добрый день, Андрей!
Версия Autocad 2014. Выкрутился из ситуации применив к каждому столбцу таблицы свой отдельно созданный стиль для ячеек. Хотя странно просто почему формат одной и той же таблицы при разрыве меняется..
Спасибо за помощь.


*Вопрос
Евгений
Добрый день, не нашел ответа на свой вопрос на форуме, поэтому решил обратиться лично.
Проблема в слудующем, не могу найти как включить или отключить прозрачность/непрозрачность деталей.
Может неправильно называю, когда проектирую мебель, работаю в 3д, При построеннии, допустим полки или еще чего либо, командой BOX необходимо задать первый угол или точку, и если этот угол находится за какй то панелью, деталью...автокад не дает к ней привязаться, т.к. она как бы нам не видна.то же самое происходит, если я хочу отразить деталь зеркально относительно точки, которая находится за чем то..Надеюсь доступно объяснил, буду рад помощи.
Для примера прикрепляю скрины, синим автокад отмечает ту панель. которая мешает, т.е. видимая

С уважением, Евгений
Ответ:
Добрый день, Евгений!
Отключите динамическую ПСК - горячая клавиша F6 или переменная UCSDETECT. Также есть кнопка в статусной строке


*Вопрос
Саша
СПДС 9,0  для AUTOCad 2015  на него таблетка вышла если да скинте торрент пожадуйста !
Ответ:
Не занимаюсь такими делами


*Вопрос
Аноним
а серийный номер?!
Ответ:
На коробке с дистрибутивом и в центре подписки. 
За другими вариантами не ко мне, воровством не занимаюсь 



*Вопрос
Василий
Здравствуйте!
В Inventor 2016 PRO не работает анализ напряжений. Выражено это  в том, что при запуске моделирования не строится сеть, не устанавливаются контакты и, в итоге, не отображается диаграмма напряжений. В форумах эти моменты описаны, но решение не найдено. У большинства пользователей симптомы схожие. На одних компьютерах все работает, а на других нет.  Заранее благодарю, Василий.
Ответ:
Добрый день, Василий!
Вы не первый, кто об этом спрашивает. Решения у меня нет, как и такой проблемы. Надо шерстить англоязычные форумы, возможно там что-то найдется.


*Вопрос
Аноним
круглый текст в автокаде
Ответ:
Что???


С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

4 комментария:

  1. здравствуйте. автокад 2016. внизу в строке названия листов. листов много. и при работе с файлом постоянно скачет экран - то они разворачиваются. то сворачиваются (когда в конце стрелочки). как это убрать? в глазах рябит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Попробуйте вот это http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2015/07/autocad-2015-tab-order-hotfix.html

      Удалить
  2. еще вопрос. есть ли возможность отослать все листы автокада на печать в пдф одной командой? Автокад 2016.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...