вторник, 15 января 2013 г.

Создание полилинии по контуру в AutoCAD

Очень часто при создании чертежей в AutoCAD возникает необходимость превратить некий контур, состоящий из разрозненных объектов в единое целое. Проще говоря, "обрисовать" некий контур полилинией. Контур при этом должен быть замкнутый - это обязательное условие.

Сделать это можно с помощью команд Контур или Штриховка. Рассмотрим на примере плана помещения. План получен векторизацией бумажного чертежа и состоит из обычных отрезков. Наша задача превратить их в полилинии.

Исходный план

Контур


Вызываем команду КОНТУР (_BOUNDARY) или КПОЛИ (_BPOLY)

Команда Создание контура

Выбираем из списка Тип объекта Полилиния (можно создавать и области), щелкаем кнопку Указание точек и щелкаем мышью внутри замкнутого контура нашего помещения, подтверждаем.

Готово! При этом исходные объекты никуда не делись. Переместим полученную полилинию.

Контур в виде полилинии

Так же как и команда Штриховка здесь поддерживается решение островков, если это необходимо.

Штриховка


Пр создании штриховки есть возможность сохранить контур заштрихованной области в виде полилинии или области. На ленте команды выбираем Сохранить контуры - Полилиния и штрихуем наше помещение.


Получаем контур нашего помещения как полилинию


Дальше можно в свойствах этой полилинии посмотреть периметр и значение площади, равные, соответственно, периметру и площади нашего помещения.


С остальными приемами работы в AutoCAD можно познакомиться на этой странице.

С уважением, Андрей.

4 комментария:

  1. Большое спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Все верно, но есть некоторые нюансы:
    1. Для команды ШТРИХОВКА (HATCH или BHATCH) контур НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть замкнутым! В диалоговом окне команды надо открыть дополнтельные опции кнопкой > и в окошке Tolerance (Допуск) задать величину максимально допустимого разрыва контура. Тогда Автокад автоматически замкнет все разрывы, если они лежат в пределах допуска.
    2. Команда КОНТУР (BOUNDARY) создает полилинии из отрезков, полилиний и дуг. Если в контур наряду с этими примитивами входят сплайны или эллипсы, можно создать только ОБЛАСТЬ (Region).

    ОтветитьУдалить
  3. Полезная статья. Есть небольшое дополнение касательно команды BOUNDARY. Как известно слабая сторона этой команды неэффективная работа со сложными, так сказать, "насыщенными" чертежами. При работе с подобными чертежами BOUNDARY может часто уходить в "глубокую задумчивость" либо же строить "какие-то не те" контуры.
    Я бы предложил использовать вместо BOUNDARY мощную бесплатную утилиту SuperBoundary, которая позволяет быстро и точно строить контуры на чертежах практически неограниченной степени сложности.

    ОтветитьУдалить