САПР для инженера: июля 2014

вторник, 29 июля 2014 г.

Преобразование эллипса в полилинию или группу дуг в AutoCAD

Добрый день!
В продолжении темы преобразования объектов, которую я начал в сообщении "Преобразование сплайнов в полилинии в AutoCAD" предлагаю сегодня рассмотреть способы преобразования эллипсов в полилинию или группу дуг в AutoCAD.

Зачем нужно такое преобразование? Начертить объекты с помощью эллипсов в чертеже легко, но вот использовать их для дальнейших построений практически невозможно. Например, если построить овальную комнату с помощью сплайна, то в итоге все равно придется разбить его на отрезки, чтобы построить стену. Точно также с всевозможными обечайками, баками и другими объектами - при изготовлении эллипсы все равно будут разбиваться на линейные или дуговые сегменты, а потом свариваться в единую поверхность.

Сначала рассмотрим преобразование эллипсов в полилинию, а потом - в дуги.

Преобразование эллипса в полилинию


1. Переменная PELLIPSE 


Перед тем, как начать создавать эллипс, установите значение переменной PELLIPSE равным 1. Эта переменная управляет типом вновь создаваемых эллипсов: 0 - строится реальный эллипс, 1 - создается представление эллипса в виде полилинии.



Точность построения эллипсов с помощью полилиний невысока, но вполне подходит для большинства случаев



Но этот способ годится только для случая, когда вы только собираетесь рисовать эллипсы. Если вы хотите преобразовать уже созданные, то используйте другой способ

2. Команда ПОДОБИЕ (_OFFSET)


Если построить смещение от эллипса, то вновь созданный эллипс будет построен с помощью сплайна. Т.к. AutoCAD не позволяет создавать нулевое смещение, то необходимо сместить эллипс на некоторое расстояние, удалить исходный эллипс и сместить полученный сплайн обратно. Долго, но представление эллипса с помощью сплайна крайне точное, гораздо выше, чем с помощью полилинии.


О том, как преобразовать сплайн в полилинию я писал в отдельном посте здесь. Управляя параметром точности преобразования можно добиться приемлемого результата по точности построения.

3. Экспорт в формат DXF версии AutoCAD R12


Если сохранить чертеж в формате DXF версии AutoCAD R12, то все эллипсы, которые есть в файле, будут преобразованы в полилинии, поскольку в AutoCAD R12 еще не было понятия эллипсов.


Это самый нежелательный, но самый быстрый способ преобразования. Все эллипсы вычерчиваются с помощью очень маленьких линейных сегментов полилинии, которые занимают большой объем памяти.

Преобразование эллипса в группу дуг


К сожалению, никаких штатных средств преобразования эллипсов в дугу в AutoCAD нет, поэтому придется вспомнить ручное черчение и самостоятельно восстановить дугу. Построения я проводил по классическому справочнику Сергея Бернштейна. 

1. Эллипс из четырех дуг


Способ позволяет построить эллипс из четырех дуг и двух центров.


  • Строим эллипс, который хотим представить в виде дуг. Прочерчиваем большую и малые оси эллипса. Расстояние ob - длина большой полуоси, oa - длина малой полуоси.
  • Соединяем точки a и b. На полученном отрезке строим точку d, вычислив расстояние ad = ob - oa (разность длин большой и малой полуосей)
  • Строим линию, проходящую через середину отрезка bd и перпендикулярный к нему. Пересечение этого отрезка с малой осью даст точку e - центр первой дуги, с большой осью - c - центр второй дуги, с эллипсом - точку f - точку соединения этих дуг.
  • Строим дуги из центра e и от точки a до f, из центра c от точки f до b. Остальные дуги получаем операцией симметрии.
Получаем эллипс, вычерченный с помощью четырех дуг. Точность построения невелика, но вполне достаточна для большинства инженерных задач.



2. Эллипс из восьми дуг


Данный способ позволяет построить эллипс из восьми дуг и трех центров.


  • Строим эллипс, который хотим представить в виде дуг. Прочерчиваем большую и малые оси эллипса. Расстояние ob - длина большой полуоси, oa - длина малой полуоси.
  • Строим отрезки ad, bd и ab. Строим из точки d отрезок, перпендикулярный отрезку ab и продлеваем его до пересечения с малой осью. Полученные точки e и c - центры искомых дуг.
  • Строим окружность из точки e радиусом, равным eb. Строим окружность из точки a с радиусом, равным eb. Строим окружность из точки c радиусом, равным cf. Пересечение окружностей дает точку g - центр третей искомой дуги.
  • Строим отрезки ge и от g до пересечения нижней окружности с малой осью. Продлеваем эти отрезки до эллипса - получаем точки h и k, в которых касаются дуги.
  • Строим дуги из центров c, e и g. Остальные дуги получаем с помощью симметрии.
Итог такого построения - эллипс, вычерченный из восьми дуг, который точнее повторяет исходную фигуру, чем из четырех дуг.


Процесс геометрических построений можно посмотреть в этом видеоруководстве



С остальными приемами работы в AutoCAD можно ознакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.

понедельник, 28 июля 2014 г.

Преобразование сплайнов в полилинии в AutoCAD

Добрый день!
В повседневной работе часто сталкиваюсь с задачей преобразования сплайнов в полилинии в AutoCAD. Опишу свой опыт в этом вопросе. 

Есть несколько способов преобразования, каждый из них дает схожие результаты, но отличия все же есть,  в первую очередь, по точности преобразования.


1. Команда редактирования полилиний ПОЛРЕД (_PEDIT)


Запускаем команду и выбираем созданный ранее сплайн. Система выдает сообщение, что Выбранный объект - не полилиния. На запрос Сделать его полилинией отвечаем Да. Также необходимо ввести точность преобразования от 0 до 99. Чем выше точность, тем точнее полученная полилиния будет соответствует сплайну.

Важно! Переменная PLINECONVERTMODE задает тип сегментов, в помощью которых будет преобразован сплайн: 0 - с помощью линейных сегментов, 1 - с помощью дуг. Установите ее значение равным 1 для повышения точности преобразования или 0 для уменьшения точности. Выбор типа построения зависит от конкретной задачи.

2. Команда редактирования сплайнов РЕДСПЛАЙН (_SPLINEDIT)


Для преобразования сплайна в полилинию используйте команду РЕДСПЛАЙН (_SPLINEEDIT). Запустите команду, выберите сплайн, выберите опцию Преобразовать в полилинию и введите точность преобразования. Параметры точности аналогичны команде редактирования полилиний. Также на результат влияет переменная PLINECONVERTMODE.

3. Команда преобразования объемных объектов в плоские FLATTEN


Запустите команду FLATTEN из пакета Express Tools и выберите сплайн. На запрос Remove hidden lines ответьте No или просто подтвердите ввод. Сплайн преобразуется в полилинию. Точность преобразования очень высока.


4. Экспорт в формат DXF версии AutoCAD R12


Если сохранить чертеж в формате DXF версии AutoCAD R12, то все сплайны, которые есть в файле, будут преобразованы в полилинии.


Это самый нежелательный, но самый быстрый способ преобразования. Все сплайны вычерчиваются с помощью очень маленьких линейных сегментов полилинии, которые занимают большой объем памяти.

В заключении хочу сказать, что каждый из способов дает схожий результат, но отличия в простоте, скорости и точности преобразования есть. Нужный метод надо выбирать в зависимости от требуемого результата.

С остальными приемами работы в AutoCAD можно ознакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.

пятница, 25 июля 2014 г.

Как Ford внедряет технологии трехмерной печати

Добрый день!
Представляю очередной ролик, демонстрирующий опыт реального применения технологий трехмерной печати в промышленности на примере компании Ford.

В настоящее время Ford использует промышленные машины Prometal RCT для трехмерной печати для изготовления прототипов и образцов головок цилиндров, тормозных дисков и задних осей в более короткие сроки, чем традиционными методами производства.


В ролике демонстрируется процесс изготовления алюминиевых блока и головки блока цилиндров для двигателя серии EcoBoost. С помощью машин для трехмерной печати  Prometal RCT изготавливаются песочные пресс-формы, в которые потом льются части двигателя. Во время печати песок скрепляется специальным связующим веществом - каждый слой формируется в два этапа - сначала методом струйной печати наносится связующее вещество, потом на него распыляется кварцевый песок. И так слой за слоем. Напечатанные пресс-формы проходят предварительную обработку перед заливкой: обжиг для удаления микрочастиц и обработку защитными составами. После того, как отливка застывает, пресс-форма разбивается, а сама отливка подвергается механической обработке.

Изготовление прототипа двигателя традиционными методами занимает от 4 до 6 месяцев, с помощью технологий аддитивного производства - 3 месяца. Кроме того, при трехмерной печати можно одновременно изготавливать несколько вариантов пресс-форм для разных прототипов (принтеру все равно, сколько печатать за один раз, в отличие от фрезерного станка).

Думаю, скоро научаться напрямую печатать алюминием сами детали, без использования пресс-форм.



Не за горами то время, когда владельцы автомобилей сами смогут печатать необходимые запасные части. Например, можно будет зайти на сайт автопроизводителя, найти по штрих коду нужную запчасть, скачать ее трехмерную модель и напечатать на собственном принтере, или обратиться в компанию, предоставляющую услуги печати. Или еще проще - владелец со смартфона по беспроводной сети подключится к своему автомобилю, получит данные о том, какие запчасти надо напечатать, оформит заказ онлайн, и придет через пару часов в фирму, которая печатает запчасти, и заберет свои компоненты. Это уже реальность.

С уважением, Андрей.

четверг, 24 июля 2014 г.

Как почистить пришедший к вам файл DWG?

Добрый день!

Достаточно часто пользователи задают вопрос - что можно сделать с файлом DWG, который пришел от другого пользователя? Как его почистить и оптимизировать для избежания возникновения проблем при его использовании? Писано-переписано на эту тему уже не мало, привожу свой опыт.


Действительно, даже в "приличном" файле, созданном по всем правилам и рекомендациям разработчика и в соответствии с опытом других искушенных пользователей, часто встречается всяческий мусор, лишние и неиспользуемые элементы. Возникновение таких лишних объектов неизбежно, поскольку при работе с файлом приходится по несколько раз перечерчивать геометрию, создавать временные объекты для проработки проектных решений и многое другое. Естественно, что-то можно и забыть удалить. Кроме того, если файл был создан в "вертикальном" AutoCAD или в стороннем приложении, то он может содержать прокси-объекты и ненужные данные об этих приложениях.

В статье я попытался описать максимально возможное число действий, которые можно совершить с DWG-файлом, в каждом конкретном случае надо смотреть, какие из них применять.

среда, 23 июля 2014 г.

Рендеринг модели Autodesk Inventor в настольном и "облачном" приложениях

Добрый день!
Завсегдатаи форумов Autodesk провели эксперимент по рендеру модели штатными средствами настольного (Desktop) приложения Autodesk Inventor и "облачным" рендером Autodesk 360 Render.

В качестве модели был выбран траншеекопатель M3500 фирмы Mastenbroek (Великобритания), построенный в Autodesk Inventor. Сборка состоит из 10 599 компонентов, из них 2 045 - уникальные, общий объем сборки на диске составляет 747 Мб. Впечатляет, на самом деле!

Сборка в Inventor 2015
Для сравнения был сделан рендер изображения сначала штатными средствами Autodesk Inventor - Inventor Studio, затем "облачным" сервисом для рендера Autodesk 360 Render.

Inventor Studio


Для рендеринга в Inventor Studio 2015 использовалась сцена Salt Bed IBL с отключенными фоновым изображением и тенями. Свойства материалов деталей не изменялись, т.е. не использовался эффект металлического блеска для деталей из металла. Рендер проводился на компьютере HP Z600 с процессором Xeon 2.53 ГГц, оперативной памятью 11 Гб и видеокартой nvidia Quadro FX4800.

В режиме Good (Хорошее качество) модель отрендерилась за 12 минут

Изображение, полученное в  Inventor Studio в режиме Good

В режиме Best (Лучшее качество) картинка сформировалась за 1 час 10 минут

Изображение, полученное в  Inventor Studio в режиме Best

Изображение, полученное в  Inventor Studio в режиме Best

Autodesk 360 Render


Для загрузки модели в сервис Autodesk 360 Render был использован Fusion 360 как промежуточное звено, поскольку пока нет инструмента загрузки модели напрямую из Inventor (в данный момент напрямую открываются файлы из AutoCAD, Fusion 360 и Revit). На загрузку и конвертацию ушло 20 минут времени. На рендер каждой картинки ушло примерно 10 минут


Изображение, полученное в Autodesk 360 Render
Изображение, полученное в Autodesk 360 Render
К изображениям был применен эффект "glossier", позволяющий получить более яркое изображение

И в заключении еще раз посмотрим на обе картинки - сверху рендер из Inventor Studio, снизу из "облачного" Autodesk 360 Render. Первое получено за 70 минут, второе - за 10. 

Верхнее изображение получено в Inventor Studio, нижнее - в Autodesk 360 Render

Кажется, выбор очевиден. Однако не стоит рассматривать этот эксперимент как серьёзное исследование, поскольку в разных случаях были использованы разные условия формирования изображения, разные условия освещенности и пр. Но выводы сделать можно.

С уважением, Андрей.

вторник, 22 июля 2014 г.

Что такое AutoCAD DWG Launcher?

Добрый день!
Многие пользователи, у которых на компьютере установлены несколько разных версий AutoCAD и другие программы от Autodesk, сталкиваются с такой проблемой - при попытке открывания файла DWG из Проводника Windows (или любого другого файлового менеджера) он может открыться совершенно не в той версии AutoCAD или в совершенно другой программе, в которой ожидается.

Все дело в том, что за открывание файлов DWG из операционной системы отвечает не сам AutoCAD, а специальная программа AutoCAD DWG Launcher.


Как она работает? При двойном клике на файле в Проводнике Windows (или любом другом файловом менеджере), AutoCAD DWG Launcher запускает ту программу, которая в прошлый раз использовалась для открывания файла DWG.

Объясню на простом примере. Вы включили компьютер, по привычке два раза кликнули на нужном файле DWG и он открылся в привычном AutoCAD. Поработав с файлом, вы закрываете AutoCAD, и решаете воспользоваться просмотрщиком DWG True View для того, чтобы посмотреть файлы DWG. Вы запускаете просмотрщик, открывает в нем файл, работаете с ним, после чего закрываете просмотрщик. Далее вы дважды кликаете на файл DWG в файловом менеджере, и, тут наступает та самая неприятная ситуация, когда файл открывается не в привычном AutoCAD, а в DWG True View! 

К программам, которые "отслеживает" AutoCAD DWG Launcher, относятся сам AutoCAD и все "вертикальные" продукты на его базе (AutoCAD Architecture, AutoCAD Mechanical, Civil 3D и пр.), DWG True View и Autodesk Inventor.

По логике разработчиков, пользователь предпочтёт, чтобы система запомнила его выбор и запускала то приложение, которое он использовал в прошлый раз. Если вы не хотите пользоваться таким, надо признать логичным и удобным сервисом, то у вас есть несколько путей решения.

Первый, самый простой, запускайте сначала необходимую программу, а потом уже через команду Открыть нужный файл DWG.


Этот способ не всем удобен. Если вы привыкли открывать файлы двойным щелчком мыши на файле, то он вам не подойдет.

Второй способ - в Проводнике щелкните на нужном файле DWG правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню Открыть с помощью. В появившемся списке выберите нужную программу.


Третий способ позволяет навсегда ассоциировать файлы DWG с конкретной программой. По-умолчанию при установке в системе все DWG файлы ассоциируются с AutoCAD DWG Launcher. Чтобы изменить программу по-умолчанию войдите в Проводнике Windows в свойства любого файла DWG, на закладке Общие нажмите кнопку Изменить


В открывшемся окне выберите нужную программу, например AutoCAD. Если в предложенном списке нет необходимой вам программы, то нажмите Обзор и укажите путь к нужной программе (например, C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2014\acad.exe). Не забудьте установить галочку Использовать выбранную программу для всех файлов такого типа, иначе настройка не сохранится.


В этом случае вы ассоциируете все файлы DWG с конкретным приложением, которое будет запускаться при попытке открыть их из операционной системы.

Четвертый способ, самый сложный и опасный для неискушенного пользователя, поскольку подразумевает изменение системного реестра Windows. Если вы не уверены в своих знаниях, не используйте этот способ!
AutoCAD DWG Launcher хранит список ассоциированных с файлами DWG программ в ветке реестра HKCU\Software\Autodesk\DwgCommon\shellex\apps\


Для изменения программы, установленной по-умолчанию, скопируйте имя ключа необходимой программы и вставьте его в значение поля (по-умолчанию)


Если вам необходимо определить не только программу, но и версию, тогда откройте ветку соответствующей программы и измените значение ключа OpenLaunch


Таким образом вы укажете AutoCAD DWG Launcher, какую программу и какой версии запускать по-умолчанию для файлов DWG.

Надеюсь, каждый читатель найдет для себя приемлемый способ выхода из ситуации.

С остальными сообщениями об AutoCAD вы можете познакомиться на странице блога

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

четверг, 17 июля 2014 г.

Как Airbus внедряет технологии трехмерной печати

Добрый день!

В сети нашелся ролик, демонстрирующий опыт реального применения технологий трехмерной печати в промышленности на примере компании Airbus. Давно для себя хочу понять возможность реального использования трехмерных принтеров и машин для аддитивного производства, а такие наглядные истории успеха дают возможность оценить этап развития технологий и определить для себя перспективу их применения в ближайшем и отдаленном будущем. Привожу свое изложение содержания видеоролика.

Компания Airbus, один из мировых лидеров в производстве самолетов, расширяет использование технологий трехмерной печати для производства отдельных деталей и сборных узлов для своих воздушных судов. Airbus начал использовать 3D-принтеры для печати пластиковых деталей для самолетов семейств A300, A310 и A350XWB, в частности защитных кожухов для электрических соединителей. Также с помощью трехмерной печати изготавливаются элементы конструкций крыла, элементы хвостовой части самолета и дверные петли. Изготавливаемые таким образом детали получаются легче, прочнее и дешевле, чем детали, изготовленные традиционными способами.


По заявлению Питера Сэндера (Peter Sander), представителя компании Airbus, они осуществляют постепенное уменьшение веса деталей и увеличение эффективности их производства. Так, с помощью новых технологий удалось снизить вес деталей на 30…55%, а расход материала уменьшить на 90%. Также специалист отмечает, что использование трехмерной печати снижает энергозатраты на производство деталей на 90% по сравнению с традиционными методами.


В перспективе, благодаря использованию 3D-печати, компания планирует уменьшить суммарный вес самолета на 1000 кг. Первые коммерческие рейсы самолетов, в которых часть металлических деталей будет изготовлена на 3D-принтерах, ожидаются в 2016 году. Массовое внедрение новых технологий в производство планируется в 2018 году, когда компания планирует печатать ежемесячно 30 тонн металлических деталей и сборок.

В видео показано, как компания Airbus использует промышленные принтеры M2 Cusing немецкой компании Concept Laser. Эти машины разработаны специально для работы с металлами (алюминий, титан, вольфрам, молибден и др.) и работают по технологии лазерного спекания порошка.

В ролике можно увидеть, как новые технологии позволяют радикально менять конструкции узлов и способы их производства. Так, например, показана часть системы питания, представляющая собой конструкцию «труба в трубе». Раньше это была сборочная единица из 10 деталей, сейчас с помощью трехмерной печати эту часть можно напечатать за один раз как единое целое!


Также можно увидеть еще одно применение трехмерной печати — печать ограниченной партии деталей. Компании потребовалось производство пластиковой детали кресла, но поставщик этой детали уже давно ушел с рынка, утрачены все прессформы и пр. Если начинать заново подготовку производства, то необходимо много времени и денег, производство же деталей на 3D-принтере заняло несколько дней, включая реверс-инжиниринг, построение моделей и саму печать.



Думаю, что надо плотнее заняться обзором таких материалов о трехмерных принтерах и всем, что с ними связано. И самому интересно разобраться, и читателям, надеюсь, будет интересно.

С уважением, Андрей.

среда, 2 июля 2014 г.

Внимание! Опрос

Добрый день!
Предлагаю вашему вниманию небольшой опрос "Какую книгу вы бы хотели прочитать?"

Для прохождения опроса можно воспользоваться ссылкой или формой в правой части экрана. Также в комментариях буду рад услышать ваши предложения по темам будущих публикаций и материалов.

Опрос я решил провести по простой причине - материала накопилось много, появилось желание поделиться им, но в формате блога это не очень удобно, небольшая книга более предпочтительней.

Спасибо!

С уважением, Андрей.