понедельник, 30 июня 2014 г.

День инноваций Центрального военного округа

Добрый день!
26 июня 2014 в Екатеринбурге проходил День инноваций Центрального военного округа, который проводило Министерство обороны РФ. Основная задача мероприятия - показать руководящему составу и специалистам все то, что местная промышленность готова предоставить для нужд Министерства обороны. 

Окружной дом офицеров

Компания, в которой я работаю, присутствовала на выставке со стендом, а меня среди прочих специалистов отправили в роли технического специалиста (благо опыта работы на выставках, форумах и других мероприятиях не занимать).



В целом, на выставке были представлены около 50 предприятий, начиная от маленьких и заканчивая гигантами, типа Уральского опытно-механического завода. Настоящих инноваций было не так много, среди которых "тревожные" браслеты для спецподразделений, костюмы с подогревом, система водоочистки и водоподготовки, система управления речными судами и пр.

Наша экспозиция на стенде

Более подробно можно посмотреть в многочисленных видеорепортажах, например агентства ТАСС



Мне, как инженеру, не интересны эти кричащие маркетинговые стенды с кучей мишуры и красивостей, меня больше всего заинтересовали две организации:
  • НИИМаш (г. Нижняя Салда). Они разрабатывают и производят ракетные двигатели малой тяги. 
На стенде они показали реальные инновации - на фото справа - серийный двигатель, слева - экспериментальный. Оба двигателя имеют одинаковые энергетические характеристики, но серийный раз в 10 больше по-размеру и весит гораздо тяжелее



Или вот - бак для хранения рабочего тела ракетных двигателей. Конструктивно выполнен в виде тонкого внутреннего герметизирующего титанового лейнера, который снаружи покрыт силовой оболочкой из композиционных материалов (комбинации органожгутов, угольных жгутов и углеткани со связующим из эпоксидных клеев)


  • Региональный центр лазерных технологий (г. Екатеринбург). Они осуществляют резку металлов различными способами, сборку и сварку изделий. Образцы очень впечатляют



После общения с представителями понял, что они, пожалуй, единственные в регионе, кто понимает в лазерной резке. К сожалению, большинство наших местных предприятий этим не могут похвастаться - купят станок и начинают резать без понимания режимов резания и пр. - в итоге и испорченные дорогостоящие материалы, и ужасное качество реза...

Отдельно хочу отметить стенд военного ВУЗа, на котором лежали учебники, по которым учат наших офицеров. Это тема отдельного разговора, но пройти мимо ОС МСВС, ОФИС-1К, редакторов Текст, Таблица и других пройти просто невозможно

Фото учебника МО РФ "Информационные технологии в профессиональной деятельности"

По итогам Дня инноваций сделал несколько выводов. Во-первых, у многих предприятий есть интересные идеи, но их реализация пока хромает, во многих проектах чувствуется поиск, исследования, которые, возможно, выльются во что-то интересное. Во-вторых, многие проекты откровенно "притянуты за уши", их реальная ценность для военных минимальна. В-третьих, некоторые проекты реализованы на стыке наук и технологий, пытаются привнести наработки из других отраслей - это очень интересно. И последний, самый главный вывод: военные готовы покупать реальные изделия с реальной пользой за реальные немаленькие деньги, но современная наша промышленность не готова предоставить им практически ничего нового и полезного. И это очень печально с одной стороны, с другой - нам есть над чем работать и конкуренции в нашей области просто нет.

С остальными отчетами о мероприятиях можно познакомиться здесь.

С уважением, Андрей.

среда, 18 июня 2014 г.

Autodesk Машиностроительный Форум 2014. Ростов-на-Дону 5.06.2014

В Ростове-на-Дону 5 июня прошел очередной Autodek Машиностроительный Форум, в котором мне выпала честь принять участие в качестве докладчика и чуть-чуть организатора.

По составу специалистов, выступающих в секциях, изменения относительно Екатеринбурга были минимальные. Практически тем же составом в течение 7 часов мы с коллегами провели большое количество докладов, показов и презентаций.

За несколько минут до открытия Форума. А. Никулин, Е. Лесников, А. Михайлов

Андрей Виноградов по-джедайски управляется с ноутбуком
Организаторы на этот раз решили сократить число докладов, что позволило завершить мероприятие не в 18-00, а в 16-00. Это очень хорошо с точки зрения гостей Форума, потому что они меньше устают к концу и лучше воспринимают информацию. Убедился на этом лично, поскольку мой доклад был традиционно последним в секции.

Общение с коллегами. А. Михайлов, М. Павличенко
Общее ощущение - дружественная, теплая атмосфера Форума, знакомые лица и старые знакомые. Куча вопросов и новых контактов.

Я представил два своих доклада по приемам построений тел и по хитростям и трюкам.

Гну пальцы

Про пружину для автомата Калашникова (фото Николая Кожемякина)

На докладе по построению тел после того, как я закончил свой материал, Андрей Виноградов не удержался и присоединился, показал еще несколько приемов по работе с новым инструментом Inventor 2015 - произвольными формами. Т.к. я показывал "вживую" работу с программами, а микрофон в секции был только ручной, то Владимиру Ананьеву периодически приходилось работать держателем микрофона :-) Так втроем и работали.

Андрей Виноградов, Владимир Ананьев и я (фото Николая Кожемякина)

Слушаю Людмилу Галашкину

В качестве подарка всем участникам Форума вновь дарили гарнитуры в чехле, на этот раз зеленом


От города остались самые приятные впечатления. В прошлый приезд все было в снежной слякоти, на сей раз весь город уже в зелени и жарко.

Отдельно хотел сказать об отеле, где проходило мероприятие и жили мы сами. В номерах вся мебель и практически вся сантехника и принадлежности подписаны вот такими надписями.



Отлично поднимают настроение!

Другие отчеты о Форуме:
С отчетами о других мероприятиях можно ознакомиться на одноименной странице блога.

С уважением, Андрей.

понедельник, 9 июня 2014 г.

Как производят Tesla Model S

Добрый день! О электромобиле Tesla Model S написано уже очень много.


На канале YouTube Wired на есть три ролика, посвященные этому электромобилю. Предлагаю посмотреть и насладиться.

Tesla Motors. Часть 1. За кулисами производства Tesla Модель S


Ролик показывает весь процесс производства автомобилей - от лазерной резки заготовок и штамповки кузовных панелей, до автоматизированной установки кресел и вклейки стекол. 



Обратите внимание на автономных роботов, которые ездят по магнитным дорожкам, проложенным по полу цеха. А как робот устанавливает водительское кресло через пассажирскую дверь - это нечто! Всего на производстве задействовано 160 роботов и 3000 сотрудников.
Полностью согласен с Gilbert Passin, который говорит: "Это великолепно. Это как произведение искусства".

Tesla Motors. Часть 2.  Как Tesla Motors производит электромобили


В ролике показана история создания компании Tesla Motors, откуда она появилась и что производит



Tesla - первый успешный автомобильный стартап за последние 90 лет. Главная идея - в компании пытаются повысить эффективность производства за счет автоматизации работ с помощью роботов, но это не везде возможно. Часть работ требуют участие человеческого интеллекта, поэтому даже на высокотехнологичном производстве без людей никуда. В первый свой полный год работы завод Tesla Motors выпустил свыше 20 000 электромобилей.

Tesla Motors. Часть 3. Проверка качества электромобилей


В ролике показаны тесты, которые в течение 5 часов проходит каждый электромобиль перед тем, как попасть к покупателю. Здесь и тест на водонепроницаемость, на шум в салоне, тест подвески, системы управления, движения и тормозов. На заключительном этапе ручная проверка 101 места в электромобиле.



По настоящему захватывающие и интересные ролики.

С уважением, Андрей.

вторник, 3 июня 2014 г.

Почему нужно писать свои пожелания на IdeaStation?

Добрый день! 
Не так давно Autodesk запустил службу IdeaStation, подробно о которой я уже писал. Коротко напомню, что это раздел форума, на котором каждый пользователь может оставить свое замечание или предложение, касающееся развития или улучшения программного продукта Autodesk. Разработчики, изучая весь материал, накопленный на IdeaStation, либо предлагают решение проблемы с помощью существующего функционала, либо принимают решение о доработке программы.

Во время общения с пользователями часто слышу скептическое отношение к этой затее. Признаться, я и сам не очень верил в работоспособность этого инструмента. Но после выхода Autodesk Inventor 2015 и подробного изучения новшеств и изменений, появившихся в нем, я в очередной раз зашел на IdeaStation. И был приятно удивлен.

Давайте посмотрим вместе. Заходим на форум и включаем фильтр статуса идей - Implemented (Реализовано).



Видим, что очень много новинок и изменений, появившихся в Inventor 2015 пришли именно с форума IdeaStation! Например (в скобках указано число баллов - Kudos, которое набрала идея):
  • Построение средней плоскости между двумя параллельными плоскостями (105)
  • Возможность поворота эскиза (60)
  • Повторное использование компонента в генераторе рам (75)
  • Размеры с обрывом (43)
  • Возможность не устанавливать службы Autodesk 360 (55)
  • Сортировка в спецификациях (52)
  • Вырез, перпендикулярный поверхности, в тонколистовых деталях (42)
  • Текстовые стили в эскизах (21)
  • Привязка к точке мнимого пересечения отрезков в эскизе (25)
  • Опция Вращение в команде Сдвиг (13)
  • Вырубки через сгиб в тонколистовых деталях (12)
  • Отображение текущего проекта в стартовом окне (7)
  • Расширенный функционал в режиме Экспресс для сборок (2)
  • Поворот развертки в тонколистовых деталях (1)
  • Режим Relax для эскизов (2)
  • ...
Немало! На этой радостной ноте можно было бы и закончить хвалебную песнь в адрес команды разработчиков. Но давайте внимательней посмотрим на список реализованных и предлагаемых идей.

По задумке, идея, набравшая большее число баллов, должна привлечь большее внимание разработчиков к озвученной проблеме и подтолкнуть к реализации в программе. Что в реальности? Включим полный список идей и отсортируем их по количеству полученных баллов



Видим странную картину. Целая страница идей, которые действительно интересны пользователям (количество баллов около 200). И среди этого списка лишь одна реализована!

Вернемся к списку реализованных - среди перечисленных выше три идеи интересны лишь двум и менее (!!!) пользователям, а подавляющее число набрали меньше пятидесяти баллов.

Другими словами, команда разработки реализует те идеи, которые не требуют значительных затрат. Совершенно очевидно, что реализовать полную поддержку многоядерных процессоров гораздо сложнее, чем вывести имя текущего проекта в стартовом окне.

От всего этого складывается ощущение, что IdeaStation - это такой отвлекающий инструмент, благодаря которому пользователи видят, что разработчики прислушиваются к пользователям (ну а как же, ведь целая 31 идея реализована). На практике то, что реально нужно пользователям, остается без внимания. И это печально...

С другой стороны, если встать на место команды разработки, то ситуация не кажется такой плохой. Очевидно, существует план разработки, которому они обязаны придерживаться, плюс исправление найденных ошибок. На реализацию предложений из IdeaStation остается не так много ресурсов, и хорошо, что хотя бы эти идеи реализованы.

В заключении хочу сказать, что сама задумка IdeaStation неплоха, но результат пока не кажется мне таким впечатляющим. Если у вас есть мелкая идея или замечание, не требующая больших усилий для реализации со стороны программистов, то, вероятно, ее реализуют. А вот если у вас глобальная идея, требующая большого объема работы, изменения концепции и пр., то придется ждать.

С уважением, Андрей.