пятница, 31 января 2014 г.

Файл Drawing1.dwg в AutoCAD

Как известно всем пользователям, при запуске AutoCAD автоматически создается новый файл с именем Drawing1.dwg (Чертеж1.dwg). Отметим, что в случае, когда мы запускаем программу через открытие сохраненного файла dwg, он не создается.

Я опросил своих знакомых с целью узнать, что они делают с ним. Результат опроса такой: из 24 человек 19 сразу закрывают этот файл, 4 человека не обращают на него внимания и лишь 1 использует его для создания нового чертежа.

Предлагаю рассмотреть и обсудить пути использования этого файла и преимущества, которые можно получить от его наличия или отсутствия.

Для начала выясним, что система позволяет управлять созданием нового файла при запуске AutoCAD с помощью системной переменной STARTUP, принимающей значения:
  • 0 - файл будет создаваться по шаблону, установленному в Параметрах

  • 1 - перед созданием файла будет выводится окно Начало работы, где можно указать шаблон, по которому он будет создан (окно Начало работы не меняло свой дизайн по-моему еще с версии AutoCAD 2000, так что можно всплакнуть и понастальгировать)

  • 2 - файл не будет создаваться, откроется пустая сессия AutoCAD

Какие преимущества от наличия этого файла:
  • Можно сразу начать работать над созданием нового чертежа. Если при этом настроен нужный шаблон dwt, то преимущество неоспоримо. Вариант не подходит для тех пользователей, кто использует несколько шаблонов в работе - в этом случае лучше использовать вариант со значением STARTUP=1.
  • В файле Чертеж1.dwg могут содержаться абсолютно все ваши настройки, стили, слои и пр. В этом случае вы всегда сможете скопировать из этого файла все необходимые объекты либо через буфер обмена, либо через Design Center (напомню, что в окне Design Center есть вкладка Открытые чертежи - ваш файл всегда будет под рукой)

  • Открытый файл позволяет использовать его в качестве буферной зоны. Поясню: при копировании объектов из одного проекта в другой, за ними тянутся все связанные с ними стили, слои и пр. Чтобы избежать "загаживания" целевого файла, необходимо вставить копируемые данные сначала в промежуточный файл, привести все в порядок в соответствии с требованиями целевого файла, а потом уже вставить в конечный файл. Для этого идеально подходит чистый файл Чертеж1.dwg
  • Создание новой подшивки возможно только при открытом чертеже - опять же на помощь придет Чертеж1.dwg
  • Запуск настроек AutoCAD возможен только при открытом файле
  • Невозможно запустить синхронизацию настроек с облачным хранилищем Autodesk 360, если не открыто ни одного файла в текущей сессии.
  • Постоянно открытый в фоне Чертеж1 не позволит случайно закрыть AutoCAD - система выдаст запрос на сохранение.
Недостатки:
  • Открытый файл, висящий в панели, "мылит глаз", мешает и отвлекает. Это особенность восприятия конкретного пользователя, лично мне не по себе, когда что-то лишнее открыто, кроме рабочих файлов проекта.
  • Открытый файл занимает ресурсы компьютера (хотя для мощностей современных рабочих станций это не нагрузка). Однако, если в нем содержатся все настройки ваших стилей, слоев, все мыслимые блоки и другое, то объем занятой памяти будет немалый.

Использовать или нет автоматически создаваемый файл - решение каждого пользователя. Надеюсь, что помогу кому-то принять правильное решение. Если у вас есть мысли по поводу использования этой возможности, готов с радостью обсудить в комментариях.

С остальными приемами работы в AutoCAD можно познакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.