вторник, 25 июня 2013 г.

Готовимся к Autodesk University Russia 2013

Добрый день!
В эти жаркие летние дни просто необходимо выкроить немного времени для того, чтобы узнать о предстоящем крупнейшем мероприятии в области САПР – Autodesk University Russia 2013, которое пройдет 2-3 октября 2013 года в Москве в гостинице Holiday Inn Сокольники.


Подробно о мероприятии на официальной странице, там же можно найти уникальный отчет о прошлом мероприятии, записи онлайн выступлений и пр.

Вы также можете подать заявку на собственный доклад.

Обращаю внимание, что участие в мероприятии стало платным в этом году.

Приходите, будем общаться! В этом году я запланировал один доклад и один мастер-класс. Как только будут подробности, обязательно напишу.

Мои впечатления о прошлогоднем Autodesk University Russia 2012 здесь.

С уважением, Андрей.

понедельник, 24 июня 2013 г.

Профиль зубчатого колеса в Inventor

За последние несколько недель один самых популярных вопросов ко мне: - насколько корректно строится профиль зуба в цилиндрическом зубчатом зацеплении в Inventor? Чтобы не плодить ответы и закрыть тему, пишу этот пост.

Эта тема неоднократно обсуждалась на форуме Autodesk Discussion Groups, например здесь, а в блоге "Inventor по-русски" есть видеоурок.

Мой вариант:
  • Построим колесо и шестерню с помощью мастера проектирования. Чтобы не лезть в дебри, строим с параметрами по-умолчанию.


  • Получаем модель колеса и шестерни. Смотрим на профиль - эвольвентой там и не пахнет. Конечно, ведь мы имеем дело с упрощенной геометрией профиля зуба, полученной аппроксимацией эвольвенты тремя дугами. Это сделано для "облегчения" модели и ускорения  ее обработки системой


  • Но нам нужно получить точный профиль зуба. В контекстном меню шестерни выбираем команду "Экспортировать профиль зуба". И вот он искомый слайдер, позволяющий регулировать точность экспорта профиля зуба (от 2 мкм до 20 мкм)


  • Получаем профиль зуба. Тут уже явно не три дуги


  • Строим обычными средствами Inventor модель колеса.


  • Теперь можно сравнить две модели. Разница очевидна.
Отвечая на попутный вопрос: "Можно ли отдать модель шестерни на станок и получить рабочую деталь?", обратимся к справочнику машиностроителя. Там написано, что фрезерный станок типа С (особо точный станок) имеет допустимое отклонение 1,6 мкм на длине 200 мм, а  электроэрозионный станок обеспечивает геометрические размеры с точностью до 3 мкм с глубиной измененного слоя до 2 мкм. Напомню, что Inventor строит профиль с максимальной точностью 2 мкм. Т.е. можно и нужно. В том же справочнике написано, что такая точность обеспечивается шлифовкой, шевингованием и хонинговкой.

Заключение

Точность построения профиля зуба для зубчатого зацепления в Inventor достаточна (и даже избыточна) для изготовления зубчатых колес на фрезерных, электроэрозионных или станках лазерной резки. По ГОСТ 1643-81 данная точность построения соответствует 5 степени точности зубчатых передач и ниже (чем выше степень, тем ниже точность). Следует также понимать, что изготовление фрезерованием либо электроэрозией используется вплоть до 9 степени точности, поэтому мы имеем очень большой запас по точности построения модели.

С остальными приёмами работы в Inventor можно ознакомиться на странице.

С уважением, Андрей.

суббота, 22 июня 2013 г.

САПРяжение 2013. Екатеринбург и Тюмень

Состоялся четвертый наш выезд с САПРяжениями 2013 в этом году. В этот раз мы посетили Екатеринбург и Тюмень.


Оба города расположены в соседних для меня областях, поэтому на этот раз обошлось без перелетов, ограничился автобусами и поездами. В обоих городах САПРяжения проходят не первый раз - в Екатеринбурге уже третье мероприятие, в Тюмени - второе.

Официальные отчеты, записанные со слов активистов, как всегда на сайте Сообщества - "Екатеринбург принял САПРяжение" и "Финал весенне-летней серии САПРяжений-2013 состоялся в Тюмени".

Немного личных ощущений и мыслей.

суббота, 15 июня 2013 г.

Записи вебинаров по новинкам в 2014 версиях

На канале AutodeskCIS на YouTube опубликованы записи вебинаров "AutoCAD 2014. Что нового?", который я проводил 25 апреля этого года, и "2014 версия Autodesk Inventor- что нового?" от 29 мая.

Кто не смотрел или хочет освежить в памяти - приглашаю в наш виртуальный "кинотеатр"





На вебинаре по Inventor 2014 случился небольшой технический баг, но в целом он не помешал.

Приятного просмотра!

Прошлогодние мои вебинары можно посмотреть здесь.

С уважением, Андрей.

вторник, 11 июня 2013 г.

10 лет как я с дипломом

Ровно 10 лет назад - 11 июня 2003 года - я стал инженером.


Защитил диплом и получил квалификацию радиоинженер конструктор-технолог.


Дипломная работа была под грифом ДСП - "Система автоматического управления ступенчатой трансмиссией гусеничной транспортной машины". Если не вдаваться в подробности, то это был автомат переключения передач для гусеничной машины (конечно не трактора).


Вручение было позже


А дальше пошло-поехало...

понедельник, 10 июня 2013 г.

Быстрое создание списка файлов

Часто в работе возникает необходимость получить список файлов, относящихся к проекту. Эти списки могут применяться для создания спецификаций, ведомостей, экспликаций и других текстовых документов.

Решать задачу получения таких списков "в лоб" нерационально (в Проводнике или другом файловом менеджере копировать имена файлов и вставлять их в документ Word, Excel или др). На это уходит много времени и велика вероятность ошибок.

Давайте посмотрим, как можно это процесс автоматизировать.
  • в Проводнике Windows выбираем нужную нам папку


  • копируем адрес папки
  • вставляем в адресную строку браузера (например Google Chrome)


  • копируем содержимое окна браузера

  • в Excel или Word нажимаем специальная вставка и выбираем Текст в кодировке Unicode

Список готов! Причем если речь о таблице Excel, то все записи и поля созданного списка размещены в отдельных ячейках.

Но это еще не все. Если при вставке выбрать опцию HTML, то мы получим интерактивный список, в котором на каждый файл сделана ссылка.


С уважением, Андрей.

суббота, 8 июня 2013 г.

Шторки иллюминаторов в самолете

Во время одного из последних четырехчасовых перелетов возник в беседе вопрос - зачем при взлете, посадке и рулении самолета необходимо открывать шторки иллюминаторов?


Изучив правила обеспечения безопасности полетов, обнаружил вот что.

четверг, 6 июня 2013 г.

САПРяжение 2013. Алматы. 24.05.2013

Продолжаю рассказ о последних САПРяжениях. Сегодня о мероприятии в Алматы 24 мая 2013 года.


По традиции, рекомендую почитать официальный отчет о мероприятии "В Алматы состоялось первое САПРяжение", который был написан по комментариям активистов, и отчет от организаторов САПРяжение в Алматы.

Мои мысли ниже.

среда, 5 июня 2013 г.

Autodesk Inventor 2014. Что нового?

Добрый день! 
Это мой последний пост, касающийся новинок в 2014 версиях программ от Autodesk.

Сегодня об Autodesk Inventor 2014.


Пробую новый формат - обзор новинок и изменений выложил в одном документе в формате pdf, скачать можно по прямой ссылке.