среда, 31 октября 2012 г.

Путевые заметки с САПРяжений. День 2.

День второй - 30 октября 2012.

Вот и настал второй день, именно сегодня случился мой дебют выступлений в рамках САПРяжений. Но обо всем по порядку.


Началось все с регистрации. Сначала превалировали участники, работающие в Inventor  и AutoCAD, но потом ситуация выровнялась и на Revit тоже многие пришли.


Во время раздачи значков блистал Илья Глуханюк


А дальше все по плану - общая секция с представлением всех участников и выступление Анастасии Морозовой


После чего разбежались каждый по своим залам.

Меня сразу назначили хозяином секции :-) В первую очередь выступили в качестве приглашенных гостей Тимур Аносов и Дмитрий Козаченко



А потом уже я со своим докладом про любимый листогиб и не только :) Все доклады прошли "на ура". Единственное замечание, что про связь Inventor и систем EDA интересно и понятно было единицам, но благодаря красивым картинкам смотрели все. Самыми востребованными и породившими кучу вопросов оказались, как я и предполагал, "вкусные" доклады о проектировании сварных конструкций и о поиске оптимальных конструкторских решений.


Задавали очень много вопросов и по докладам и на отвлеченные темы. По этой причине на обед, конечно же не попал, но это было со всеми активистами - никого не отпускали.  Много было вопросов по сварке и по генератору рам. По сварке даже очень много вопросов.


Был приглашенный гость Владимир Рыженькин с докладом о внедрении Vault на Северском трубном заводе. Доклад породил столько вопросов у участников, что на помощь выступающему пришел Александр Газиззулин. Что я вынес из этого доклада, так это способ мотивации сотрудников для работы с Vault - всем пользователям убрали возможность напрямую печатать из Inventor, только из Vault. Все сразу научились и стали пользоваться. Оригинальное решение.

Закончилось мероприятие употреблением пива с закусками

Правда вечером уже меня никто не трогал, все машиностроители к тому времени разбежались.

А потом чемодан-вокзал-паровоз-Омск!

И вот мы уже в Омске и готовимся к следующему САПРяжению.

С уважением, Андрей.

О первом дне читайте здесь.

вторник, 30 октября 2012 г.

Путевые заметки с САПРяжений. День 1.

Добрый день!
В осенней серии САПРяжений, которые пройдут в четырех городах, среди прочих участников есть и я. Первым в нашем турне выпадает Екатеринбург, вторым Омск, третьим Уфа и последним мой родной Челябинск.

Как настоящий блогер решить написать небольшие путевые заметки в конце каждого дня.

День первый - 29 октября 2012.

Из Челябинска выехал до Екатеринбурга на суперэкспрессе. В качестве транспортного средства выпал микроавтобус IVECO, абсолютно новый, даже сиденья в полиэтиленовых чехлах еще.  

Не советую ездить на таких, трясет просто нещадно. Хотя доехали быстро.
Отель нашелся достаточно легко благодаря картам Google.


Внутри кипела подготовка - установка и настройка оборудования, подготовка материалов...



Все, сделали, все проверили и пошли на ужин. Но сначала была экскурсия на смотровую площадку небоскреба Высоцкий.

Теперь спать, ведь завтра встреча с пользователями и пять тем для докладов и обсуждений.

С уважением, Андрей.

среда, 17 октября 2012 г.

Проблемы с выравниванием многострочного текста

Во время Autodesk University Russia 2012 мне задавали кучу вопросов. На некоторые отвечал сразу, некоторые требовали более глубоких разбирательств. Открываю серию постов с ответами, может кому-то будет полезно.

Вопрос: Пользователь решил навести порядок в организации - создал шаблоны чертежей и открыл доступ всем. Но, при открытии шаблона на рабочих местах проектировщиков все тексты съезжают. В чем проблема?

После небольшой беседы выяснилось, что создавались шаблоны в AutoCAD 2013 и сохранялись в формате предыдущих версий, а на рабочих местах установлен AutoCAD 2010. Шаблоны содержат рамки со штампами, созданные с помощью линий и многострочных текстов.


Ответ: промоделировал ситуацию - при сохранении файла, созданного в AutoCAD 2013 в формате 2010 и более ранних выравнивание многострочного текста слетает. И это никак не побороть. Решение только одно - создать файл изначально в требуемой версии или более ранней.

С уважением, Андрей.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Плагин "File Paths" для Autodesk Inventor

Добрый день!
Сегодня расскажу об очередном плагине с сайта Autodesk Exchange для Inventor 2013 - Inventor File Paths.

Назначение плагина - показывать путь к файлу в среде Inventor. Если в дереве открытой детали или сборки нажать правой кнопкой на детали, то в контекстном меню можно посмотреть путь, где лежит файл, скопировать путь в буфер (Copy File Path to Clipboard) или открыть папку с файлом в Проводнике (Find File in Explorer)


Можно выбирать не только единичные объекты, но и группы.

Очень полезный плагин для случаев, когда не знаешь, где находится какой-то файл. Или для тех, кто иногда забывает, куда сохранил файл - тогда можно открыть файл из меню последних открытых и узнать с помощью этого плагина.

С остальными обзорами плагинов для Inventor можно ознакомиться здесь.

С уважением, Андрей.

четверг, 11 октября 2012 г.

Редактирование атрибутов блоков в AutoCAD

Сегодня поговорим о небольшой хитрости при работе с блоками AutoCAD.

Чтобы отредактировать значение атрибута вставленного в чертеж блока достаточно на нем дважды щелкнуть "мышкой" и в выпавшем окне ввести требуемые значения


Также это можно сделать с помощью команды АТРЕДАКТ или через окно Свойства


НО! Это удобно если в блоке пара атрибутов, а если их десятки? Например - в простейшем символе кнопки из AutoCAD Electrical их уже 22, а бывает гораздо больше


Тогда на помощь приходит возможность быстрого редактирования атрибутов. Если на атрибуте дважды щелкнуть "мышкой" с зажатым Ctrl, то можно редактировать его значение прямо на месте.


Значительно можно облегчить рутинную работу.

С остальными приемами работы можно ознакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.

понедельник, 8 октября 2012 г.

Мои впечатления от Autodesk University Russia 2012

Вот и прошел столь долгожданный Autodesk University Russia 2012!


Хочу немного поделиться своими мыслями об этом грандиозном событии (грандиозный - вполне правдивая оценка, к которой постараюсь подвести в конце поста).

День 0 (2.10.2012)


Челябинск провожал меня прекрасной осенней погодой

Дорога в Челябинский аэропорт Баландино
Полет прошел отлично, со мной на AU Russia летели представители нескольких наших местных предприятий.
Москва встретила теплой дождливой погодой

Дорога до Крокус Экспо
Первым мероприятием в рамках AU Russia для меня стал тренинг по проведению презентаций, который проходил накануне 


Тренинг по проведению презентаций
Там я начал знакомиться со всеми участниками и коллегами. Тренинг был очень и очень полезным, дал заряд бодрости докладчикам и мотивировал на успешные, ориентированные на слушателей доклады. Несколько приемов я применил во время своего выступления.
В самом Крокусе кипела работа, организаторы бегали туда-сюда, в какой-то момент я даже подумал, что к сроку не успеют все сделать. Оказалось напрасно!
Потом еще было заселение в гостиницу и долгий ночной разговор с Дмитрием Емельяновым. 

День 1 (3.10.2012)


Началось все с регистрации, обхода еще пустых залов (О-о-о, когда же они все успели сделать!), знакомства с организаторами, беседы с сотрудниками Autodesk. Постепенно  стали подъезжать активисты Сообщества,  знакомились, шутили и веселились - была шикарная внутренняя атмосфера праздника.

Стенд Сообщества пользователей Autodesk
Прошло открытие, нас всех вызвали на сцену

Открытие AU Russia 2012
После официальной части я и Влад Филатов прочно засели в зоне технических демонстраций, откуда иногда удавалось вырваться куда-нибудь на чай/кофе или на стенд Сообщества.


В течение дня два раза меня просили вкратце рассказать суть моего доклада, потому что на следующий день не могли присутствовать - пришлось объяснять, заодно немного потренировался.

Влад Филатов в зоне технических демонстраций
В первый день удалось посетить два доклада - Лены Талхиной про SAM и Lynn Allen. По докладам отдельно буду писать, там поле непаханное :) Взял автограф у Linn Allen.

Доклад Лены Талхиной
На докладе  Lynn Allen
Автограф Lynn Allen
Где-то в промежутках между всеми событиями успел пройти сертификацию по "AutoCAD 2012. Базовый курс". Успешно. 


Потом была пивная вечеринка, неформальное общение с активом.


День 2 (4.10.2012)


Второй день начался с важного события - была встреча актива Сообщества с высшим руководством Autodesk, которое я благополучно пропустил - в это время у меня был доклад. 


Что касается самого доклада, то он прошел хорошо. Я нисколько не волновался (хотя последний мой опыт публичных выступлений был в 2009 году), чувствовал поддержку зала. Мест свободных было немного. Несколько польстило присутствие Людмилы Галашкиной. Немного не уложился по-времени, последние слайды пролистал практически без комментариев. По окончании осадили с вопросами, нас даже попросили удалиться и освободить место для следующего доклада. Общение продолжилось и на стенде Сообщества и в зоне техдемонстраций. Немного огорчило то, что во время этого общения у меня кто-то стащил программу мероприятия с моими бумагами, правда потом кто-то и подкинул ее ближе к вечеру на стенд. В программе была часть визиток, так что заранее прошу прощения у тех, кто не получит от меня обещанного письма или сообщения.


Удалось немного поприсутствовать на круглом столе Александра Бауска и на докладе Lynn Allen (том самом, на котором она ложилась рядом с ноутбуком).

Все остальное время опять заняла работа на стенде и в зоне техдемонстраций.
Выкроил время для фотосессии


Прошло закрытие, разрезание торта в честь юбилея, фуршет и концерт "Самоцветов". Даже когда все закрылось, самые стойкие активисты остались до самого позднего вечера и разговаривали, разговаривали, разговаривали.


Ушел с мероприятия я уже в 21-00 и то только потому, что боялся опоздать на самолет.
Но и в самолете AU Russia продолжил меня преследовать - в соседнем кресле летел посетитель мероприятия из Челябинска, но разговора не случилось, так как он строитель, а я машиностроитель.

Челябинск встретил меня в 5-00 утра ночными огнями и температурой минус 2

Выводы


Я получил колоссальное удовольствие от общения с людьми, от выступлений профессионалов, от той обстановки, царившей во всех уголках AU. Общение с посетителями проходило просто и непринужденно, было приятно отдавать знания и получать их взамен. Познакомился со многими интересными людьми, со многими виртуальными знакомыми увиделся и пообщался воочию.

Давайте поймем, что же такое AURu - это место обмена опытом. Все, точка. И ничего более. Каждый докладчик пришел поделиться своими знаниями и почерпнуть их от других. А те, кто пришел собрать с каждого стенда по флешке, календарю, шоколадке (можно много перечислять то, что там раздавали), вкусно покушать и получить приз, тот никогда не будет доволен. Об этом писано-переписано уже. Со своей точки зрения и со своего маленького положения могу сказать с уверенностью, что организация была на высоте. Я уже писал в твиттере, что было ощущение, что кто-то невидимо руководит всем процессом (хотя кто и как это делал не секрет :-)). Доклады все вовремя, все вопросы решались, Конечно были и недочеты, касающиеся сертификации (попали не все, даже те, кто заранее регистрировался), в конце вечера не было бланков и сертификаты участника получили не все. Есть личные пожелания от меня - время 25 минут на доклад крайне мало и в бумажном варианте программы можно бы увеличить количество чистых листов для записи - их реально не хватало всем.

И, самое главное - то, ради чего я поехал на AU Russia - случилось в первый же день.

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...