четверг, 30 августа 2012 г.

Удаление и переустановка AutoCAD

В связи с частыми вопросами на тему установки, удаления и переустановки AutoCAD решил обобщить информацию в отдельную заметку.


Удаление (деинсталляция)


О том, как полностью удалить AutoCAD из системы, я писал в сообщении "Полное удаление ПО Autodesk с компьютера". Рекомендую к прочтению

Переустановка (Reinstall) и Восстановление (Repair)


Что касается переустановки. Разработчики настоятельно рекомендуют перед тем как принимать решение о переустановке или удалению запустить процедуру Восстановление (Repair) через Панель управления Windows.


Если восстановление не помогло, то необходимо сначала удалить, а потом установить ПО заново. Также рекомендуется предварительно создать Точку аварийного восстановления системы (System restore point) и сделать копии важных данных.

1. Перезагрузите компьютер


Перезагрузка нужна для того, чтобы применились все обновления, которые могли быть установлены во время текущей сессии работы.

2. Очистите папку временных файлов


Очистите папку C:\Windows\Temp. Если вы не знаете, где находится стандартная папка для временных файлов, то введите в адресной строке Проводника Windows строку %TEMP%, система откроет искомую папку


ВАЖНО! Нужно удалить файлы из папки Temp, но не саму папку.

3. Закройте все запущенные приложения


Запущенные приложения могут использовать системные файлы и ресурсы, которые, возможно, необходимо будет изменить при установке, но они будут заблокированы. Поэтому и рекомендуется закрывать запущенные приложения.

4. Приостановите работу антивирусной программы


Отключите антивирусное программное обеспечение на вашей компьютере. В процессе установки программа-инсталлятор производит стандартные действия: изменяет реестр, добавляет/удаляет/обновляет DLL-файлы и пр. Однако, многие антивирусы могут распознавать эти процессы как опасные и блокировать их, что сделает установку невозможной. кроме того, работа антивируса во время установки значительно замедляет работу системы, т.к. происходит постоянная проверка копируемых файлов. Большинство антивирусных программ можно отключить, если нажать правой кнопкой мыши на иконку в трее.


ВАЖНО! После установки и переустановки не забудьте включить свой антивирус.

После выполнения этих четырех пунктов можете приступать к установке.

С другими сообщениями об AutoCAD можно ознакомиться на одноименной странице.

С уважением, Андрей.

UPD: обновил пост, некоторая информация устарела.

Тест-драйв "AutoCAD Electrical 2013"

Добрый день!
На сайте Сообщества пользователей Autodesk выложен тест-драйв по "AutoCAD Electrical 2013" (файл pdf). Автор документа - Людмила Галашкина - ведущий специалист ЗАО «Компания ПОИНТ», автор блога Мечта электрика.


Тест-драйв написан на более чем двухстах страницах, однако как пишет автор: "AutoCAD Electrical – это серьезная программа с широким набором средств, и в коротком обзоре невозможно описать все возможности системы. Однако базовые навыки позволят продолжить самостоятельно изучать, экспериментировать с AutoCAD Electrical, находить новые интересные решения и создавать в короткие сроки высококачественные проекты."

В тексте много картинок и полезных советов. Проходится легко и быстро, дает хорошее понятие о программе и прививает базовые навыки работы. Сам прошел с удовольствием, узнал некоторые новые интересные вещи.

Рекомендую всем - и тем кто только начинает работу с AutoCAD Electrical и опытным пользователям. Бесплатную демо-версию, работающую 30 дней можно скачать на сайте Autodesk.

С уважением, Андрей.

понедельник, 27 августа 2012 г.

Конкурс “Создай лучшую 3D-модель”

Сбывается мечта - создаем трехмерную модель в AutoCAD, нажимаем кнопку печатать и готовая физическая модель печатается на 3D-принтере, стоящем рядом с Вами. Хотите попробовать? Пожалуйста!


Участвуйте в конкурсе «Создай лучшую 3D-модель», который состоится в рамках Autodesk University Russia (AU). Конкурс проводится компанией CSD cовместно с Autodesk и при поддержке Сообщества пользователей Autodesk.

Что нужно для участия:
  1. Создать модель :)
  2. Проверить модель на соответствие требованиям
  3. Заархвировать модель (Принимаются архивы zip, rar, 7zip до 100Мб)
  4. Выложить ее на сайте Сообщества (прекрасный повод зарегистрироваться на сайте, если Вы еще этого не сделали)
  5. Ждать результатов народного голосования и если модель войдет в тройку лидеров, то она будет создана с помощью 3D-принтера 3D Systems, который будет представлен СSD в рамках Выставки технологий на AU Russia
  6. Получить готовую физическую модель на  AU Russia
Вроде бы несложно, результат того стоит. Можно присылать неограниченное число моделей.

Ждем Вас на конкурсе!

Модели принимаются: 20 августа – 16 сентября 2012 г.
Голосование проводится: 17 сентября – 21 сентября 2012 г.

С уважением, Андрей.

четверг, 23 августа 2012 г.

Проект проверки терминологии Autodesk Vault

Добрый день!
По уже сложившейся традиции при локализации своих программных продуктов Autodesk совместно с Сообществом пользователей запускает проект проверки терминологии. 
В настоящее время запущен проект по проверке (валидации) терминологии для Autodesk Vault. Принять участие в проекте можно на сайте Сообщества пользователей. Проект открыт до 12 сентября 2012 г.



Что это и зачем?
Одни и те же объекты на разных языках и в разных культурах называются по-разному, поэтому прямой перевод зачастую невозможен и нужно пересматривать значения ряда терминов и заменять их другими. Объем перевода очень большой и велика возможность возникновения ошибок, поэтому разработчики просят заинтересованных пользователей помочь в проверке терминов и правильности их перевода и применения в каждом конкретном случае. По результатам таких проверок принятые изменения вносятся в ПО. 
Ранее был проведен аналогичный проект по Autodesk Inventor 2013, с результатами которого можно ознакомиться по ссылке.

С уважением, Андрей.

P.S. Параллельно запущен проект и по AutoCAD Map 3D

среда, 22 августа 2012 г.

Дожили! или первый фотоаппарат с Android

Фирма Nikon объявила о выпуске новой цифровой фотокамеры COOLPIX S800c.
И все бы ничего, но она под управлением операционной системы Android!
Краткие характеристики - 10-ти кратный оптический зум, 16-ти Мпкс матрица и пр.

На камере установлен Android 2.3, благодаря чему в ней есть модуль Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Доступен Google Play (ex-Android Market) - а значит можно загрузить на фотоаппарат (!!!) любое приложение для обработки и размещения фото в сети, клиенты для социальных сетей и прочие Angry Birds.

Первым делом, конечно надо будет установить Pixlr-o-matic и AutoCAD WS :)

Дожили, теперь можно не только с телефона твитить, но и с фотоаппарата.

С уважением, Андрей.

вторник, 21 августа 2012 г.

Вышел Service Pack 1 для AutoCAD 2013

Сегодня Autodesk объявил о выходе Service Pack 1 (Пакет исправлений 1) для своего базового программного продукта AutoCAD 2013 / AutoCAD 2013 LT. SP1 доступен для 32- и 64-х разрядных версий AutoCAD.
Скачать можно с сайта Autodesk.
Очень подробное и объемное описание в файле readme.
Также SP1 можно установить из самого AutoCAD через Autodesk Exchange.

Все исправления разделены на три группы:
  1. Исправления ошибок, присланных пользователями с помощьюCustomer Error Reporting Utility
  2. Основное содержание SP1
  3. Новые системные переменные, отвечающие за загрузку AutoLISP и VBA приложений
UPD: В связи с обнаруженной критической ошибкой SP1 был удален с сайта до исправления ошибок. Ждём новый.


UPD2: Service Pack 1.1 доступен для загрузки

С уважением, Андрей.

пятница, 17 августа 2012 г.

Второй пакет исправлений (Update 2) для Inventor 2013

Вышел второй пакет исправлений (Update 2) для Inventor 2013.
Скачать можно с сайта autodesk, список исправлений в файле readme. Архив содержит пакет исправлений для 32 и 64 разрядных систем и пакет исправлений для Inventor Vault Add-In.
Если Вы еще не устанавливали Update 1, то ничего страшного - Update 2 содержит в себе Update 1.

Если кратко, то исправлены многие ошибки, появилась возможность сменить материал во всех подсборках при изменении только в одной из них.

С уважением, Андрей.

пятница, 10 августа 2012 г.

Autodesk University Russia 2012

Добрый день!
Как уже все слышали, 3 и 4 октября впервые в истории будет проходить грандиозное САПР-мероприятие - Autodesk University Russia 2012!


Подробнее о мероприятии на промо-сайте. Регистрация здесь.
Программу и список докладов можно узнать здесь.

В секции Промышленное проектирование / Электротехника среди прочих будет мой доклад на тему "Опыт проектирования гибочного станка с помощью Autodesk Inventor, AutoCAD Electrical и P-CAD". Покажу интересный проект. Подробности будут чуть позже.

Приходите, будем общаться в оффлайн!

Кстати, приедет Lynn Allen, она обещала подарить мне подписанный буклет :)

С уважением, Андрей.

четверг, 9 августа 2012 г.

Необычные символы в AutoCAD

Добрый день, уважаемые читатели!

Поговорим сегодня о необычных символах, которые появляются в AutoCAD в процессе работы. Иногда можно впасть в небольшую панику, когда они вдруг возникают, но на самом деле они несут с собой только пользу. Рассмотрим пять типов таких символов.

"Желтый квадрат с восклицательным знаком"



Это индикатор монитора аннотаций, символизирующий о том, что утеряна ассоциативность размера и геометрии. Подробнее о мониторе аннотаций можно посмотреть здесь.

"Красный гриб на острой ножке"



Это маркер географического местоположения (геолокации), определяющий положение Вашей модели на земном шаре для визуализации в условиях солнечного освещения. Задается маркер командой Задать местоположение на ленте Визуализация.


Знаки геометрических зависимостей



Это символы геометрических зависимостей, каждый из которых сигнализирует о том или ином типе геометрической связи между объектами, появляются в двух случаях. Либо включена функция Подразумеваемые зависимости (в этом случае AutoCAD см накладывает зависимости в процессе создания чертежа).


Либо Вы вручную накладываете зависимости, пользуясь лентой Параметризация.

"Два голубых квадрата" 



Это маркер циклического выбора перекрывающих друг друга объектов, который позволяет выбрать объекты используя список выбора (без нажатия клавиши Ctrl как в старых версиях AutoCAD). Опция включается в строке состояния в нижней части экрана


"Красные круги на концах объектов"



Это маркеры, указывающие на разрыв при попытке штрихования незамкнутого контура.

А какие символы Вы еще знаете? Какие вещи пугают Вас в AutoCAD?

Пост написан по мотивам статьи "5 AutoCAD symbols that might confuse you", размещенной на сайте http://cad-notes.com

С уважением, Андрей


Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

суббота, 4 августа 2012 г.

Отображение полей в AutoCAD

Меня часто спрашивают - поля в AutoCAD отображаются на сером фоне, можно ли убрать эту серую подложку. Конечно можно, для этого есть системная переменная FIELDDISPLAY, которая имеет всего два значения:

  • 0 - поля отображаются без фона
  • 1 - поля отображаются на сером фоне
Посмотрим как это выглядит на практике
  • Создадим таблицу и введем формулу. Добавим еще поле со значением даты на чертеж

  •  Поля отображаются на сером фоне


  •  Меняем значение переменной  FIELDDISPLAY на 0. О разных способах изменения значений системных переменных можно посмотреть в этом посте.


Результат - все поля отображаются без фона.


С уважением, Андрей.

среда, 1 августа 2012 г.

Связь таблиц AutoCAD и таблиц Excel

Добрый день!

Поговорим сегодня о таблицах в AutoCAD, а точнее о их связи с электронными таблицами Excel.


В AutoCAD можно вставить существующую таблицу Excel, при этом сохраняется двусторонняя связь между программами. Если изменить исходную Excel-таблицу, то изменится и связанная с ней таблица в AutoCAD, аналогично при изменении таблицы в AutoCAD поменяется и исходная. Связь поддерживается на уровне данных и форматирования таблиц.

Рассмотрим основные моменты работы на примере создания перечня элементов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...