среда, 30 мая 2012 г.

Оценка стоимости изготовления деталей на этапе разработки (Часть 2)

Из чего складывается стоимость детали? (Часть 2)


Ознакомиться с предыдущей частью.

Перед тем, как разбирать процесс конструирования деталей с точки зрения оптимизации стоимости, хочу рассказать о некоторых общих вещах.

Вся приведенная ниже информация глубоко субъективна, получена мной исходя из опыта работы на серийном заводе (десятки тысяч изделий), мелкосерийном производстве и в условиях опытного производства. 

Непосредственная разработка детали составляет лишь малую часть конечной ее цены. Из чего складывается общая стоимость детали? В грубом приближении из:
  1. работа конструктора, разработавшего деталь
  2. работа технолога, разработавшего техпроцесс изготовления
  3. материал
  4. подготовка производства
  5. непосредственное изготовление с применением станков и другого оборудования
  6. слесарные операции
  7. нанесение покрытий на деталь
Исключение любого из перечисленных пунктов приведет к удешевлению конечной стоимости, так же как и сокращение по времени любого из этапов. И наоборот - затянули время и число операций - получили большую цену.

Привожу небольшой анализ списка - на чем можно сэкономить при производстве.

Работа конструктора

Любая современная работа конструктора неразрывна связана с САПР, причем не в узком смысле - использование программ, а в широком, со всем его информационным, методическим, организационным и остальным обеспечением (об этом позже будет отдельный большой разговор). Чем более совершенные инструменты CAD и CAE использует разработчик, тем быстрее происходит процесс конструирования. Значительно ускоряют разработку трехмерное моделирование, прочностные, тепловые и пр. расчеты и многое другое. Не стоит забывать об опыте и профессионализме - чем больший опыт у конструктора, тем быстрее он принимает решения и делает качественные вещи.

Работа технолога

Разработка технологических процессов автоматизирована в меньшей степени, нежели разработка конструкций, но использование CAPP и, особенно, CAM программ ускоряет их разработку.
В наших реалиях конструктор и технолог - это, зачастую, один человек. Это приносит хорошие плоды - еще при разработке можно учесть все особенности и возможности производства без длительных согласований, беготни из техбюро в КБ и обратно :)

Материал

Подбор материала - прямая обязанность конструктора, подбор сортамента - на совести и конструктора, и технолога. Часто уменьшение или умышленное увеличение размера заготовки приводит к значительной экономии средств. Грамотный технолог всегда использует ограниченную номенклатуру сортамента, что позволяет приобретать много материала по меньшей цене.

Подготовка производства

Создание оснастки, приспособ, инструмента, оправок и пр. значительно удорожает конечную цену изделия, особенно при малых сериях. Талантливые конструкторы и технологи проектируют и изготавливают деталь с применением стандартных испытанных решений и с учетом имеющегося оборудования.

Изготовление

Чем меньшее число операций требуется для изготовления деталей - фрезерование, точение, сверление... - тем дешевле она будет стоить. Иногда минимальные изменения в конструкции позволяют заменить фрезеровку токарным точением, что дешевле в несколько раз.

Слесарные операции

Ручной труд - одна из самых больших составляющих цены изделия. Максимальная автоматизация и механизация позволяет экономить в цене.

Нанесение покрытий

На этом этапе экономия может возникнуть только при исключении дорогого ручного труда - гальванизация в ванных, покраска порошковыми красками в камерах вместо покраски кистью.


В следующий раз поговорим о критериях оценки конструкции детали.

С уважением, Андрей.

понедельник, 28 мая 2012 г.

Оценка стоимости изготовления деталей на этапе разработки (Часть1)

Оценка стоимости изготовления деталей на этапе разработки (Часть1)

Вступление

Недавно столкнулся с проблемой - заказчик поставил условие минимальной стоимости изготовления изделия. Проблема? - скажите Вы - Да такое в каждом заказе! Соглашусь с Вами полностью, но сейчас речь о конкретном заказчике. Когда проект был выполнен, заказчик забрал на проверку документацию и вернул со скандалом через несколько дней: "Я же просил минимальную стоимость!" И тут начались долгие дебаты. 

Сначала мы написали объемный документ, в котором перечислили все возможные варианты изготовления деталей, сравнили их по стоимости, а результаты свели в таблицы и графики. Заказчик изучил бумагу и в очередном приступе ярости вызвал нас на совещание. 

Ничего не понимая, пошли. Сначала представили свое видение вопроса и в очередной раз объяснили позицию, касаемую стоимости производства. Потом выслушали доводы заказчика... И тут все прояснилось. 

Заказчик взял наши бумаги и прошелся по каждой позиции:
- Вот тут Вы пишете, что заготовку нужно вырезать лазером, а потом согнуть. Зачем? У меня есть 3 слесаря, которые зубилом и ножовкой сделают. Зачем я буду платить кому-то на сторону?
- Пишете, что корпус лучше делать гнутым или сварным? Зачем, если у меня знакомый фрезеровщик на заводе сделает его за пиво?
- Настаиваете, что этот корпус нужно делать цилиндрическим, чтобы изготовить на токарном станке? Я же сказал - у меня знакомый фрезеровщик сделает даром! А за токарку надо платить немалые деньги.

Занавес. Что тут можно сказать. Естественно, в этой ситуации была и наша ошибка - в ТЗ на разработку не было полного описания возможностей заказчика - в этом наш просчет. Но предугадать наличие знакомого фрезеровщика, который за пиво готов сделать корпус, просто невозможно. В результате, конечно, проект был переработан, заказчик остался доволен и внес нас в реестр добросовестных подрядчиков :)

После этой истории родилась идея написать серию постов об оценке стоимости изготовления деталей и сборок на этапе разработки. И поможет нам в этом Inventor 2013. Присоединяйтесь к обсуждению.

С уважением, Анрей.

четверг, 24 мая 2012 г.

Вебинар "AutoCAD 2013 глазами инженера - что нового?"

Провел вебинар "AutoCAD 2013 глазами инженера - что нового?" от имени Autodesk Community. 



Думал уложиться в 45...50 минут, в итоге получилось 1 час 20 минут. Вопросов задали немного, что смог - ответил.

Давно не выступал публично, поэтому навык потерял немного - речь иногда сбивалась и делал быстрее, чем думал. Надо читать вслух, тренироваться, выходить на прежний уровень.



Спасибо всем, кто нашел время послушать и посмотреть.
Запись появится на канале Autodesk на YouTube и здесь в блоге.


С уважением, Андрей.

понедельник, 21 мая 2012 г.

Анонс вебинара «AutoCAD 2013 глазами инженера – что нового?»

Как известно, в четверг 24 мая в 11-00 по московскому времени состоится вебинар «AutoCAD 2013 глазами инженера – что нового?». У меня в это время будет 13-00.


Анонс вебинара можно посмотреть на странице Autodesk в ЖЖ.
Зарегистрироваться можно здесь.

Во время вебинара постараюсь поделиться своим субъективным мнением о новой версии замечательной программы AutoCAD 2013, дать свои комментарии к нововведениям и поделиться  мыслями об их практической применяемости.

Примерный план вебинара:

  1. Общие сведения об AutoCAD 2013
  2. Новое окно "Добро пожаловать"
  3. Изменения в интерфейсе
  4. Новая командная строка
  5. Изменения в командах выделения
  6. Предпросмотр результатов / свойств объектов
  7. Массивы
  8. Штриховки
  9. Изменения в размерах
  10. Новые опции команды копирования
  11. Изменения в "ручках"
  12. Изменения в команде "Выталкивание"
  13. Создание объектов на поверхностях
  14. Оформление чертежей по трехмерным моделям AutoCAD и Inventor
  15. ......
  16. Вопросы и ответы.
Естественно, программа будет меняться в процессе показа, готов выслушать любые пожелания.

До встречи на вебинаре.
С уважением, Андрей.

Редактирование системных переменных в AutoCAD

Как известно, все настройки AutoCAD хранятся в системных переменных. Рассмотрим три способа их редактирования.

Редактор системных переменных _SYSVDLG

В AutoCAD Express Tools есть команда _sysvdlg, которая позволяет просматривать список всех системных переменных и редактировать их значения.

Команда _SYSVDLG

Все переменные представлены в виде списка, возможен поиск по имени. В нижней части окна содержится описание переменной и возможные ее значения с расшифровками. Новое значение переменной можно ввести в поле New Value, просмотреть текущее и начальное значение (то, которое присваивается по умолчанию в новом чертеже) - в полях Current Value и Initial Value соответственно.

Окно редактора системных переменных
Также доступны опции Save All... (Сохранить все...) и Read... (Прочитать...) - они позволяют записать список переменных и их значений в svf-файл и прочитать из него. С помощью этой возможности можно перенести настройки с одного компьютера на другой.

УСТПЕРЕМ (_setvar)

Данная консольная команда позволяет просмотреть список переменных и отредактировать их значение прямо в командной строке.

Чтобы установить новое значение переменной введите ее имя и значение

Диалог команды УСТПЕРЕМ

Чтобы просмотреть список переменных, выберите опцию "?". Можно вывести либо весь список, выбрав "*", либо задать фильтр вывода.

Диалог команды УСТПЕРЕМ

Ввод имени переменной в командную строку

Также можно просто в командной строке ввести имя переменной, система сообщит ее текущее значение и предложит ввести новое.

С уважением, Андрей

четверг, 17 мая 2012 г.

Команды Express Tools для работы с текстом в AutoCAD

Как известно, в AutoCAD существуют команды Express Tools, которые расширяют базовые возможности программы, но не входят в ее "стандартное оснащение" и не поддерживаются разработчиком. 


В этой заметке хочу рассказать о командах, касающихся работы с текстом. Подробности, как всегда, в штатном Help'е, здесь упоминаю об основных опциях и областях применения команд.

Команды для работы с текстом

Remote Text


Команда позволяет вставить в чертеж текст из внешнего txt-файла либо выражение на языке Diesel. 
Ассоциативная связь с внешним файлом сохраняется. В свойствах объекта, созданного этой командой, есть управляющий параметр Type - если его значение равно 0, то будет отображаться содержание файла, если 1 - то адрес ссылки на файл.



Для обновления содержимого достаточно поменять значение Type с одного на другое и обратно (другого способа я не знаю).


Где можно применить? Вставка технических требований, списков и пр.

Text Fit


Команда для растяжения / сжатия текста. Необходимо просто указать начальную и конечную точку строки. Работает только с однострочным текстом.


Где можно применить? Вписать свою длинную фамилию в штамп чертежа и пр.

Text Mask / Unmask Text


Команды для нанесения / удаления маскировки за текстом. В качестве маски может быть объект Wipeout (закрашенный в цвет фона прямоугольник), 3D-поверхность или двухмерная фигура.

Где можно применить? Нанести надпись на штриховке и пр.

Explode Text


Команда для преобразования текста в набор отрезков и дуг.


Где можно применить? Подкорректировать надпись или отдельную букву вручную...

Convert Text to Mtext


Команда преобразования однострочного текста в многострочный. Можно выбрать несколько объектов однострочного текста и преобразовать в один блок многострочного.

Где можно применить? Очень широкое поле для использования - объединение разрозненных строк в технических требованиях, слияние надписей в один текстовый блок и многое другое.

Arc-Aligned Text


Текст по дуге. Для создания такой надписи нужно предварительно выбрать дугу, а затем в диалоговом окне определить содержание и свойства строки. Среди опций стоит отметить: 
  • Направление текста (Reverse text reading order)
  • По выпуклой / вогнутой стороне дуги (On convex side / On concave side)
  • В направлении от центра / к центру (Outward from center / to the center)
Варианты текста по дуге

Где можно применить? Создание надписей, шкал, вывесок и пр.

Justify Text


Команда позволяет поменять точку выравнивания (привязки) текста. Доступны все возможные варианты - Верхний левый (TL), Нижний левый (BL), Центр (C) и пр.


Где можно применить? Смена точки привязки позволяет точно привязать строку к объектам чертежа - очень полезная команда.

Rotate Text


Команда вращения текста и преобразования в удобочитаемый вид (Most Readable). Удобочитаемый вид - ориентация текста, при котором строки располагаются верхним краем вверх и читаются слева - направо.


Где можно применить? Привести текстовые надписи на чертеже в соответствии с ЕСКД.

Enclose Text with Object


Команда заключения текста в объект - окружность (circle), овал (slot) или прямоугольник (rectangle). Для создания объектов нужно задать отступ и тип объекта. 


Если выбраны несколько строк текста, то можно задать объекты постоянного (Constant) или переменного (Variable) размера. Результат будет такой


Где можно применить? Создание обозначения позиций, корректировка электронных чертежей по извещениям об изменениях.

Automatic Text Numbering



Нумерация строк однострочного текста. Можно нумеровать по возрастанию координаты Х, убыванию Y или в том порядке, в котором были выбраны строки (Select order). Номер можно добавить в начале строк (Prefix), конце строк (Suffix), заменить строку на номер (Overwright). Также можно выполнить команду Найти и заменить (Find & Replace). Можно задать стартовый номер и инкремент (Start, Increment) (может быть как положительным, так и отрицательным).


Где можно применить? Нумерация строк технических требований, точек контроля...

Change Text Case


Смена регистра текста. Можно поменять на Как в предложении (Sentence case), нижний регистр (lowercase), ВЕРХНИЙ РЕГИСТР (UPPERCASE), Заголовок (Title), пЕРЕКЛЮЧЕНИЕ рЕГИСТРА (tOGGLE cASE).




Где можно применить? Польза от этой команды, думаю, очевидна :)

С уважением, Андрей.

среда, 16 мая 2012 г.

Угловой размер больше 180 градусов в AutoCAD

Добрый день!

Очень часто слышу возмущённые заявления от пользователей, мол почему в AutoCAD нельзя нанести угловой размер больше 180 градусов? Отвечаю всегда - можно! Причем без обманов и хитростей.

Угловой размер в AutoCAD
Как? Да очень просто!

Если войти в команду Угловой размер и выбрать два объекта, то получим вот такой результат.


Но! Если выбрать опцию Указать вершину (specify vertex), то система предложит выбрать вершину угла, точки на первом луче и на втором луче.

Диалог команды Угловой размер
И вот он, вот он! На любой вкус и цвет.

Угловые размеры в AutoCAD

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

среда, 9 мая 2012 г.

Вечный огонь в Autodesk Inventor

Сегодня после возложения цветов к Вечному огню решил смоделировать постамент для этого самого огня в Inventor. Вот что получилось

Постамент для Вечного огня
Как строил?

1. Сначала, естественно, эскиз, задающий луч звезды

Эскиз луча звезды
2. Потом делаем уклон поверхностей на 35 градусов относительно нижней плоскости

Уклон граней
3. Далее круговой массив из 5 объектов

Круговой массив объектов
4. Делаем основу и отверстие для трубы


5. Получаем модель основания для вечного огня


6. По аналогии моделируем верхнюю крышку


7. Красим поверхности в Inventor Studio

Наложение материала в Inventor Studio
8. Собираем нашу модель из основания и крышки

Модель основания Вечного огня
9. И запускаем Render в Inventor Studio

Изображение в Inventor Studio

Поздравляю всех с Днем Великой Победы! Спасибо Защитникам!

С уважением, Андрей.

среда, 2 мая 2012 г.

AutoCAD Electrical 2013. Что нового?

Этой публикацией начинаю серию заметок о новом AutoCAD Electical 2013. К сожалению, новшеств не так много, но рассказать о них стоит. 
Во время установки и последующих запусков программы нам предлагают полюбоваться трехмерной схемой управления электродвигателем

Окно установки AutoCAD Electrical 2013

Окно установки AutoCAD Electrical 2013
Кроме новых возможностей базового пакета AutoCAD 2013 в Electrical добавлено: 
  • Значительно расширился функционал диспетчера проектов. Теперь в дерево проекта можно добавлять папки (уровень вложенности неограничен), файлы перетаскиваются/копируются по технологии Drag'n'Drop. При этом перенумерация позиционных обозначений доступна для всего проекта в целом. Всегда можно вернуться к старому (плоскому) представлению проекта, выбрав команду Упростить структуру в контекстном меню проекта. Поддерживается изменение порядка представления папок в проекте простым перетаскиванием в диспетчере
Панель диспетчера проектов

  • По аналогии с Inventor появилось отслеживающее меню. Очень удобный инструмент для редактирования существующих и создания новых объектов

Отслеживающее меню
  • механизм присвоения позиций теперь синхронизирует позиционное обозначение и номер компонента на схеме и на монтажной панели. Причем связь двусторонняя - можно менять номер компонента хоть в схеме, хоть на монтажной панели - изменения отразятся во всех остальных частях проекта.
Пока это все, что удалось обнаружить при первом знакомстве с программой.

С уважением, Андрей.